设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>调查征集

报告显示:党政部门对突发舆情响应能力显著提升

2017年1月22日 09:05:06   来源:调查征集   
    北京师范大学社会治理与公共传播研究中心、人民网新媒体智库1月19日在京共同发布《2016年社会治理舆情报告》。《报告》认为,面对社会治理舆情反映的利益摩擦与民意诉求,各地党政部门创新机制,积极行动,不仅有效地化解了突发舆情引发的社会治理危机,修复了政府公信力,而且针对一些舆情事件中暴露的社会治理隐患,及时完善治理体系,标本兼治,赢得了舆论的肯定。
    《报告》分析了2016年我国社会治理舆情的总体特征与发展态势,总体来看,我国社会治理领域舆情呈现波浪形发展态势。《报告》重点考察了400余起热度高、社会影响面广的社会治理舆情事件。传播热度靠前的有“雷洋案”“海口秀英区拆迁事件”“女大学生夜晚被拖曳”“常州外国语学校毒地污染事件”以及“魏则西事件”“和颐酒店女生遇袭”等30起。这些事件的相关信息在微博、微信大量转载,引起社会舆论广泛关注。
    《报告》指出,2016年以来,特别是三季度以来,我国党政部门面对突发性舆情的响应速度显著提升,对舆情早期传播的预警、干预能力也有较大的提高。政府回应率达到85%,事发24小时回应率超过55%,在48小时之内(含24h)首次回应率超过70%,相比往年有很大提升。
Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问