设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>调查征集

报告显示:全国房价基本无泡沫 房价仍在合理区间

2016年2月29日 00:00:00   来源:京华时报   
    上海易居房地产研究院本周发布的《2015年度全国房价收入比报告》指出,2015年全国房价收入比微幅上调,房价仍在合理区间,全国房价基本无泡沫。
    关于房价是否合理,有许多不同角度的衡量标准,其中房价收入比是最重要的衡量指标。房价收入比是指家庭住房总价与居民家庭可支配收入的比值。房价收入比指标主要用于衡量房价是否处于居民收入能够支撑的合理水平,直接反映出房价水平与广大居民的自住需求相匹配的程度。
    报告显示,根据测算,2015年全国商品住宅房价收入比为7.2。与2014年的7.1相比,2015年房价收入比回弹上升,但并不改变震荡下行的趋势。从房价收入比的绝对水平看,仍然属于在6-7的合理区间内合理震荡。房价收入比的上行主要是受2015年一线城市和重点二线城市房市回暖导致房价增幅明显攀升,同时收入增幅远小于房价增幅的影响。
    从2001-2015年的情况来看,我国的房价收入比在6-8的区间波动,其中最低的2003年为6.6,最高的2009年为8.1,2015年房地产市场有所回暖,且部分如深圳、上海等经济较为发达的地区,市场交易量剧增,推动房价回升甚至暴涨。2015年的7.2依然接近合理,由此可判断全国房价基本无泡沫,更谈不上崩盘。但在房价暴涨的深圳,已出现短期泡沫,2014年深圳房价收入比位列全国第一,同样依据现有数据推算,深圳2015年度房价收入比高达25.8,同比增幅27.6%,因此将毫无悬念地再次夺冠,房价涨幅明显大于居民收入涨幅,房价收入比进一步脱离合理区间。
Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问