设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>调查征集

报告显示:中国控烟成效明显但仍需加大力度

2016年1月27日 00:00:00   来源:新华网   
    中国一个民间控烟组织26日在北京发布《2015中国控烟观察??民间视角》报告,指出自2006年1月世界卫生组织《烟草控制框架公约》在中国正式生效以来,中国在控烟方面已经取得明显成效,但进一步推动控烟工作需要各方加大力度。
    控烟公益组织新探健康发展研究中心发布的报告显示,十年来,中国已经初步建立烟草流行监测系统,公共场所禁烟有较大进展,禁止烟草广告在立法中得到了进一步的明确,公众对烟草危害的认知显著提高。
    中国政府于2003年签署加入《烟草控制框架公约》。该公约以及后来缔约方一致通过的各项“实施准则”要求所有缔约方政府应当采取各种有效措施逐渐减少烟草的供应与需求,有效降低吸烟率。
    报告说,烟草流行监测系统的建立,不仅可以提供中国烟草流行的现状,为控烟决策提供基础数据,而且可以监测各项控烟措施的执行情况,以便适时调整政策措施,使控烟政策、措施更有针对性。
    报告指出,目前中国大陆对公共场所禁烟进行立法(包括地方性法规和规章)的城市已经达到18个。在立法城市,公共场所吸烟行为得到很大遏制。城市公共场所禁烟立法,不仅是对公共场所吸烟行为的限制,同时也使公众对二手烟危害的认识与自我保护意识有了明显提高。
    新探健康发展研究中心副主任吴宜群说,公共场所禁烟立法能否取得最佳效果,关键在于是否有深入的普法宣传和严格的执法措施。现在已有公共场所禁烟立法的城市所覆盖的人口仅占全国总人口的约10%,距离“全面推行公共场所禁烟”的目标还有一定的距离。
    报告称,虽然中国近十年在控烟方面所取得的成效有目共睹,但是中国目前面临的控烟环境和现状依旧严峻。
    据中国疾病预防控制中心发布的《2015中国成人烟草调查报告》,中国15岁及以上人群吸烟率为27.7%,其中男性吸烟率为52.1%,仍然维持在高水平。由于人口总数增长,吸烟者总数在2010年至2015年的五年时间里增加了1500万,已高达3.16亿,烟草消费总量也在增加,吸卷烟者的日平均吸烟量为15.2支。
    针对这一形势,报告指出,加大控烟力度,首先必须加快国家层面的控烟立法,尽快出台公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁烟的全国性法律。
    报告还呼吁尽快将警示图形印上中国的香烟包装,实践证明此法是最为有效也是最为经济的吸烟危害告示方式。报告同时建议要“小步快走”提高烟草税,利用税收杠杆实现控烟目标。
    吴宜群表示,目前中国平均每包烟的税负为55%,距离理想水平75%还有差距,中国烟草税仍有较大的上涨空间,提高烟草税将是一个长期的过程。
    同时,吴宜群认为,烟草税的合理有效使用是争取民众支持提高烟草税的重要因素。在中国建立全面医疗保健体系的背景下,如何将烟草税收收入有效地用于减少烟草带来的危害、改善医疗、促进健康等公共卫生服务领域,将是今后控烟工作需要努力的方向。
Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问