设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
部门介绍
领导班子
机构职能
联系方式
当前位置: 首页 >> 乡镇机构 >> 北漳淮乡

北漳淮乡位于冀州区西南19公里处,东临南午村镇,南与南宫市相毗连,西与新河县接壤,北接徐庄乡、周村镇,地处冀州、南宫、新河三市县交界处,是衡水市的南大门。106国道南北穿乡而过,衡杨线、午解线在此交叉汇集,交通十分便利。全乡区域总面积57.5平方公里,辖21个行政村,人口22120人,耕地70314亩。2016年全乡税收2387.3万元。

近年来,在区委、区政府的正确领导下,北漳淮乡领导班子全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,开展各项工作,取得显著成效。

工业项目建设加强,财政收入实现大幅增长。总投资22.3亿元的河北烨和祥新材料科技有限公司新建年产20万吨生物基聚乳酸纤维及差别化功能性纤维项目、总投资5亿元的冀州东平奶牛养殖场新建奶牛养殖场和冷链物流项目、总投资5亿元的恒通棉花仓储物流续建、总投资1.7亿元的福胜玻璃钢、总投资1.5亿元的北内集团汽车内饰产品技改、总投资5000万元的北内无纺材料公司内饰材料、总投资5000万元的河北中科新型建材股份有限公司新建蒸压加气混凝土板材等一批项目相继建成投产。该乡近年固定资产投资、规模以上工业增加值等主要经济指标均实现了大幅增长,被区委、区政府评为“工业发展先进乡镇”、“招商引资工作先进乡镇”。

现代农业方面,北漳淮现代农业园区规划面积11290亩,位于106国道东侧,2016年5月份被认定为衡水市现代农业园区。园区涉及景家庄、北内漳、黄家庄、南内漳、解村5个村,集特色种植、生态养殖、休闲观光于一体的综合性农业园区,积极引进新型经营主体11家,目前已建成了休闲旅游观光区、彩色苗木观光区、生态养殖区特色种养区四个板块,正朝着省级现代农业园去扎实迈进。该乡被区委、区政府评为“土地流转工作先进乡镇”“农业产业化先进乡镇”“畜牧工作先进乡镇”。

民生事业方面,始终把保障和改善民生作为全部工作的出发点和落脚点,真正把民生工作放在心上、抓在手上,扎扎实实抓好各项民生工作的落实,一些群众最关心、最直接、最现实的问题得到解决。南小寨、北冯管、肖庄等3个村5000亩农业开发项目,北漳淮、南漳淮、解村、南冯管、南榆林、孔村、肖庄、杨庄等8个村的2万亩高标准农田项目,里阁、西南王、中冯管、田庄等4个村的1.3万亩“小农水”节水灌溉项目成功实施,南漳淮至杨庄连村路、三合庄至南小寨连村路等几条农村道路顺利建成,全乡农田水利建设基本实现全覆盖。完善北漳淮村的配套设施建设。完成了中心幼儿园和40套5000平方米新民居建设,为下一步推进村庄合并积极探索路子。着力加强基层文化建设,田园棉被评为省级非物质文化遗产和省级文化产业示范基地,并成功举办第四届“田园棉”民俗文化节。田园棉文化园被衡水市旅游局评为2A级景区。北漳淮乡文化站被省文化厅命名为全省百强乡镇文化站。着力繁荣各项民生事业。新农合、新农保不断巩固推广,农村低保和五保工作进一步深入。更加注重群众工作,没有发生信访稳定案件。持续加强安全生产和食品安全监管,有效遏制了较大事故发生。被区委、区政府评为“平安建设先进乡镇”“计划生育工作先进乡镇”。

美丽乡村建设。深入开展北内漳村面貌改造提升工程。建设了总投资1786万元的治污、修路、增绿、添彩四大类30项工程,使村容村貌有了一个较大改观,被评为河北省首批100个“美丽乡村”,2016年北内漳村又被评为“全国最美休闲乡村”38个现代新村之一。同时,北内漳村在原来面貌改造提升工程的基础上,深入开展了“美丽庭院”创建活动,得到了省委副书记赵勇的充分肯定,赞誉该村:“有一批美丽的女人,才有美丽的乡村。”2014年9月,河北省创建美丽庭院观摩交流会在该村举行。今年以来,大力度推进环境卫生整治工作。到2月底前,完成清理垃圾杂物6000立方,清理院落5000余座,清除残垣断壁35处,并制订长效机制,使全乡各村环境卫生状况基本得到有效治理。

    2017年全乡的工作思路是:全面贯彻落实上级党委、政府各项重大决策部署,按照“全面改革、绿色崛起”的总要求,以加强项目建设和党的建设为主线,着力推进新型城镇化和农业现代化,着力加强生态环境建设,着力保障和改善民生,着力提高社会治理水平,在全乡唱响“乘势而上、奋力争先”的主旋律,全面打造经济繁荣、生态优美的漳淮,人民富裕、社会和谐的漳淮,促进提前全面建成小康社会各项事业迈上新台阶。

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问