设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
部门介绍
领导班子
机构职能
联系方式
当前位置: 首页 >> 乡镇机构 >> 周村镇

周村镇位于冀州区西南7公里处,106国道纵贯南北,邯黄铁路从镇域北部东西穿过,邢衡高速自镇域中部穿过并设有高速出入口。全镇区域面积77.5平方公里,共辖45个行政村,7420户,25300余人,现有耕地72542亩,辣椒交易市场一个,工业园区一个,初步形成了镇区、北曹、午、枣园、增庄及周村工业园为平台的“一园五基地”工业发展格局。2016年财政税收5056.3万元,是个以农业为主,天鹰椒种植为支柱的中等发达名镇。

近年来,周村镇立足“特色立镇,工业强镇,商贸兴镇”,开拓进取,真抓实干,经济社会各项事业均取得了显著成果

一、工业发展势头强劲周村镇工业园位于邢衡高速冀州南出入口北邻,目前已有天鸿游乐设备、旺明游乐设备、恒丰胶辊、丽华消防、中通医疗器械、恒通仓储物流、飞龙胶辊、宇恒化工、信诚化工设备等多家企业入驻。易得利橡胶制品、恒诺粉末冶金两个项目,被衡水市确定为重点项目。2013年周村镇被市委、市政府评为“招商引资工作先进乡镇”第一名2014年被市委、市政府评为“工业发展先进乡镇”第一名2015年被市委、市政府评为“实绩突出单位”“招商引资工作先进单位”,2016年被区委、区政府评为“实绩突出单位”“工业发展先进乡镇”“财政收入先进乡镇”。

二、农业发展特色突出。周村镇是华北地区最大的天鹰椒生产基地,全镇80%以上的农户1多人从事辣椒种植。种植的辣椒色鲜、形好、辣度高,畅销全国各地及日韩。1997年我镇天鹰椒在国家工商局注册“冀周”牌商标,1998年被评为“河北省优质名牌产品”,冀州市因此被国家农业部命名为“中国辣椒之乡”。2015年被国家农业部命名为全国“一村一品示范村镇”,成为衡水市唯一获此荣誉的乡镇。位于镇区的周村辣椒专业市场自1997年开始建设,目前占地210亩,有门店500余间,是华北最大的天鹰椒集散中心,2004年被农业部命名为“鲜活农产品定点市场”。

 2017年,我镇将认真贯彻落实区委、区政府的安排部署,面对经济社会发展的新常态、新形势、新要求,以学习贯彻十八届六中全会精神、省第九次党代会精神和“两学一做”学习教育为动力,围绕建设“实力周村、生态周村、美丽周村”这一目标,按照抓项目强实力,抓农业出特色,抓城建树形象,抓民生筑和谐的思路,在全镇唱响“走新路、创新高、谱新篇”的主旋律,全面促进小康社会各项事业迈上新台阶。

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问