设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
部门介绍
领导班子
机构职能
联系方式
当前位置: 首页 >> 乡镇机构 >> 官道李镇
     (一)官道李镇位于冀州市西北部,地处四市区(桃城区、深州市、辛集市、冀州区)交界,赵码路、衡阳路穿境而过,是冀州市交通网络的重要节点,西北商贸重镇。镇域面积63.8平方公里,耕地6.3万亩,人口2.1万,下辖 35个行政村。
    近年来,在市委、市政府的正确领导下,我镇以科学发展观为指导,以群众路线和三严三实教育实践活动为契机,认真贯彻落实党的十八大、十八届四中全会精神。紧紧围绕“项目建设强镇,农业发展兴村,科技惠农富民”的发展思路,凝神聚力,攻坚克难,狠抓各项工作落实。2012、2015年被评为全市“综合考核实绩突出单位”。 2013、2014、2015连续三年被评为全市财政收入先进乡镇。
    (二)官道李镇是冀州农业重镇,种植业、养殖业发达。经过近几年的调整,实现了以棉花、小麦为基础,林果、辣椒为支撑,畜牧养殖为主导的农业结构新格局。
    1、特色农业后劲十足
    一是南口村1200亩的晚秋黄梨和冯庄苗木示范片区均有质和量的提升,南口村新发展优质桃树150亩,冯庄村现有苗木品种30余类,面积达1500余亩;二是以冀州市兴诚果品种植合作社为依托,积极引导陈庄村与深州市懒汉公司合作,利用新技术、新品种改良优质苹果500亩;三是围绕乡村旅游,积极打造马庄村500亩文冠果、蓝莓、金银花立体种植现代农业示范区;四是蛋鸡养殖颇具规模。全镇形成以范家庄、路家庄、圭庄家庄、呼道口等村为中心的蛋鸡养殖基地,蛋鸡存栏达到20万只以上。
    2、土地流转和土地确权稳步推进。我镇现有耕地64282.76亩,已完成土地流转总面积28284.5亩,完成率44.2%。家庭农场注册户数达到50家,100亩以上经营主体达到5家。土地确权工作完成率91.43%,位列全区第三名。开展了土地深松项目,深松土地2万亩。
    3、林业工作成绩斐然。2012年,完成全镇主干路通道绿化513亩;2013年,发展范庄千亩大方一个。五年来共植树6000余亩,65万棵,超额完成植树造林任务。
    (三)围绕“项目强镇”战略,官道李镇全力抓好招商引资和项目建设工作,实现工业经济迅速发展。
    投产项目 凯源输送机械安全防爆器材有限公司、中欧华亿散热器、顺时服装厂、荣成金属制品有限公司、天雅纺织有限公司等七家企业投产达效。
    落地项目 旭晨天地数码科技有限公司,冀州市金鹏康医疗器械有限公司,天大天久精细化工科技有限公司对叔丁基苯甲酸项目。
    新开工项目 旭晨晟世有限公司二期项目,河北佳康医疗器械有限公司新型医疗器械一期工程,
    在谈项目 广东肇庆标新自粘胶贴产品有限公司年产10万吨水性复膜胶项目,北京优力维特电梯技术开发有限公司电梯项目,大兴生物医药基地外迁项目,北京标致家具有限公司整体外迁项目,北京星都凹版制辊有限公司整体外迁项目,北京达瑞兴钉业有限公司整体外迁项目;北京星伟体育用品有限公司整体外迁项目,北京合创三众能源科技有限公司新建生产基地项目。
    (四)社会事业全面进步
    几年来,先后实施了农村自来水改造、道路交通、农田水利等工程,不折不扣落实好各项惠民政策,社会各项事业取得长足发展。
    1、水利设施进一步增强。2012年建成白庄水厂,21个村进行了自来水改造,实现了联村供水;地下水超采和南水北调工程圆满完成,其中投资8000万元的地下水压采渠灌恢复工程涉及我镇31个村,耕地5.7万亩。2016年春季已有20个村投入使用;投资1.65亿元的南水北调七分干输水明渠和水厂以上输水管道工程共涉及到13个村,大力配合付庄泵站水厂以上输水管道工程。2015年新实施了石津灌区支渠衬砌工程,涉及我镇7个支渠,总投资3500万元。
    2、道路交通明显提升。我镇积极开展村村通建设工程,五年来共新修公路75公里,极大地方便了人们出行。邢衡高速路基土方全部完成,官道李镇域内全线施工贯通、无堵点。2014年度被评为“邢衡高速征地工作先进乡镇”。
    3、教育文化成果显著。编撰完成并出版发行《官道李镇文化集锦》,共56万字,是河北省第一部有关乡镇文化的书籍;为进一步扩大学前教育资源,满足适龄儿童入园需求,投资220万元的范庄幼儿园,建设了学校食堂、餐厅等公共设施。衡尚营幼儿园主体工程也已完工;文化下乡活动有效开展,农村文化舞台日渐活跃,新建16个文化广场,并配备健身娱乐器材;衡尚营战鼓队连续五年在冀州市“百鼓擂鸣”比赛中获得一等奖,连续三年荣膺衡水市“鼓王”的美誉。
    4、惠农资金全额发放。建立健全了村民监督委员会制度、研究出台加强村财镇管的有关规定,农村三资监管进一步规范,涉农资金发放及时,村级项目招投标流程做到公开、透明、规范发放。
    5、计划生育工作。积极开展计生政策宣传,扎实开展计划生育服务活动,各项奖励扶持优惠政策得到充分落实。
    6、社会保障工作。着力抓好城乡居民养老保险扩面征缴工作,参保率达99.8%;新型农村合作医疗得到普及推广,参合率达到90%以上;落实了农村籍退役士兵和80周岁以上老人老年生活补贴,五保低保实现了应保尽保,建设了民政临时救助站,努力做好农村弱势群体的生活救助工作。
    7、安全生产工作。加大安全生产宣传、监管和巡查力度,共开展安全生产综合检查和专项整治活动30多次,消除了各种安全隐患,五年来无安全事故发生。
    8、武装部工作。规范了阵地建设,新建陆军预备役步兵师第二团二营四连连部,配齐了办公、训练、抗洪抢险队相关器材,不折不扣的落实各项任务。2012年以来,连续四年被评为“征兵工作先进单位”。
    9、镇区建设迈上新台阶。维修更新了集贸市场交易柜台,提升了官道李镇黄牛市场基础设施;启动了镇区污水处理管网和天然气管道建设;镇区卫生配备了专职保洁员队伍,实现了一日两清扫。
Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州市人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州市人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州市冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问