设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
部门介绍
领导班子
机构职能
联系方式
当前位置: 首页 >> 乡镇机构 >> 徐庄乡

     徐家庄乡地处冀州城区西南11公里处,郑昔线、衡杨路纵横交叉穿越乡境,全乡总面积77平方公里,耕地面积70799.3亩,辖28个行政村,32个自然村,居民7700户,27169人。

徐家庄乡历史悠久,有文字可考的历史可上溯至唐玄宗开元26年(公元1738年),淄村金龙大王庙、冯家庄教堂等建筑闻名遐迩。徐家庄红旗人民公社1958年被河北省委确定为与徐水、安国并列的全省十个“共产主义全民所有制过渡试点”之一。

徐家庄乡人杰地灵,清光绪初年张家庄村人张延湘在冀州佐政30余年为政清廉,近代北褚宜村人王润生与天津马富禄被誉为京剧界“京津二丑”,杨家寨村人杨寿山创建“全聚德”香飘全世界。今天的徐家庄更是人才辈出,声名远扬。冯家庄人陈绍武获国家文化部颁发“编剧奖”史载《书画名家中国京剧史》,西豆村李建英曾任我国驻南非大使,陈庄村陈翰彬曾任北京艺海书画协会名誉会长……

近几年来,徐家庄乡党委、政府坚持以科学发展观统揽全局,围绕“工业要有新突破、农业要上新台阶、党建要创新局面”的总体目标开展各项工作,努力打造“乡兴民富、村居优美、平安和谐”的新徐家庄。乡党委、政府一班人在实践中学习,在学习中思考,在思考中前进,各项工作再登高峰,再创辉煌。主要指标大幅提高,经济实力明显增强。今天的徐家庄,阡陌流金,满园春色,创新实干、跨越发展的主旋律慷慨激昂。

全乡努力利用毗邻冀州市区,依托园区的优势,围绕农产品加工、制帽、胶辊三大主导产业,大力进行沿路开发,规划建设了三个工业小区,即野庄头工业小区、庄子头工业小区、徐庄工业小区。仅09年建成超千万元的项目5个,500万元项目7个。徐家庄工业小区的德成机械制造有限公司、朝阳制帽厂、朝阳网格布综合织布厂等企业各具特色,野庄头工业小区的光华聚酯粉末公司、炜烨采暖设备厂、正大砂轮厂等企业后劲十足,庄子头工业小区的汽车配件厂、家俱厂、桥梁支座等企业后来居上,一批新项目、大项目建成投产,成为冀州经济发展新的希望。徐家庄的工业正象一轮朝日,方兴未艾,以骄人的步伐,迈向更快、更高、更强。到2008年,徐家庄乡实现工业总产值16.2亿元,财政收入302.5万元,人均纯收入4100元。

麦浪千重,瓜果飘香,新农村建设呈现万千气象。徐家庄乡是个以农业为主的乡镇,近些年加大农田水利基础设施建设力度。去年又新开挖疏浚沟渠13.4公里,铺设防渗管道27.3千米,新建维修桥闸涵28个,大大改善了农业生产条件。该是冀州市主产优质棉乡镇,推广优良棉花品种4万斤,并有4个村同省科技部门联姻,繁育优良品种8000亩。西豆村、陈庄村等都是棉花繁种村。林业工作走在全市前列,林网面积3.2万亩。西豆村人均树木100棵,是全国绿化先进村,现部分村已进入间伐期,年年增收入达20多万元。果树专业村付水店有2000亩特色果品,鸭梨、雪花梨、红富士苹果、“世界一号”苹果香飘全国,“金太阳”、“骆驼黄”凯特杏、墩葫芦誉满神州,早、中、晚熟桃树年产果5000吨,全年果品收入300万元。养殖业蓬勃发展,目前全乡养鸡超千只的养殖户20,其中新建2万只的青年鸡场一个,养羊超百只的12家,养猪超50头的25家,新增养獭兔户15家,养貉子户20家。农民专业合作组织如雨后春笋,堤王棉花专业协会、陈庄新农村棉花专业合作社、付水店果品协会,引导农民调,指导农民种,帮助农民销。

生产发展、生活富裕、生态优美是徐家庄人民向往的目标,更是徐家庄和谐发展的真实写照。乡党委、政府从人民群众最关心、最现实、最直接的利益问题入手,强力攻坚,迎难而上。加大新农村建设,实现了道路村村通,到今年可建成15个文明生态村。更多的实惠写在老百姓的笑脸上:全乡28个行政村的居民全部用上自来水,乡卫生院新建达标,农民生活和就医环境明显增强。全乡7700户居民中,6700户参加了新型农村合作医疗, 3340户通了有线电视,2367户用上了卫生厕所,农民的日子一天更比一天强。以城乡低保、基本养老、基本医疗为主要内容的社会保障体系逐步健全,低保、五保对象达428人,越来越多的城乡居民享受到社会保障的阳光。今天的徐家庄,经济发展,社会稳定,政通人和,民心思上,正积蓄着豪迈奔放的力量。

展望未来,徐家庄更加充满活力,更加令人向往。乡党委、政府坚持“你赚钱,我铺路,你发展,我服务”的理念,为有志者搭建起创业的舞台,吸引来了一只又一只金凤凰。投资5000万元的恒伟化工有限公司落户循环经济化工园,投资5000万元的鑫泰建材有限公司落户现代制造园、投资7000万元的河北德成机械制造公司落户徐庄工业小区、投资1000万元的炜烨采暖设备公司、投资1300万元的月增暖气片组装厂落户野庄头工业小区。今天的徐家庄,经济更加发展,社会更加繁荣,我们的道路越走越宽广……

 

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州市人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州市人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州市冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问