设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
部门介绍
领导班子
机构职能
联系方式
当前位置: 首页 >> 政府部门 >> 工信局
   (一)提出全区新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。
    (二)制订并组织实施全区工业行业和信息化规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议,推进现代产业体系建设和全民创业,起草相关政策、规章草案,组织实施行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作。 
    (三)监测、分析全区工业运行态势,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议。负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。
    (四)负责提出全区工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、上级对口部门和本区用于工业和信息化财政性建设资金安排的意见,并对资金使用情况监督检查;按政府规定权限审批、核准、申报国家和省、市规划内及年度计划规模内固定资产投资项目。        
    (五)贯彻国家政策和标准,拟订高技术产业中涉及生物医药、新材料、信息产业等的规划、政策和标准并组织实施;指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业;组织实施有关国家、省、市科技重大专项,推进相关科研成果产业化,推进全区软件业、信息服务业和新兴产业发展。
    (六)承担全区振兴装备制造业、原材料、消费品工业、电子信息产业等行业的组织协调责任,贯彻执行国家、省、市重大技术装备发展和自主创新规划政策,依托国家、省、 市重点工程建设,协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。
    (七)根据国家、省、市有关政策,会同有关部门做好煤、电、油、气及交通运输的协调管理工作;推进全区工业体制改革和管理创新,提高综合素质和核心竞争能力,指导相关行业加强安全生产管理。
    (八)拟订并组织实施全区工业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广利用。 
    (九)负责对全区中小企业和民营经济的宏观指导、综合协调,会同有关部门拟订全区发展中小企业及民营经济的政策、规章草案、发展规划并组织实施,协调解决发展中的重大问题;指导和推进中小企业转变发展方式,推动结构调整优化;拟订中小企业产业集群发展规划及政策措施并组织实施;参与指导、协调中小企业节能减排;拟订推进全民创业韵政策措施并组织实施;负责企业创业辅导的规划、建设和管理,负责创业辅导基地的规划、建设及机构和辅导队伍建设。
     (十)提出中小企业融资的政策措施并组织实施;推动建立中小企业创业风险投资引导资金,确定资金使用方向;组织推进中小企业融资类担保体系建设和信用制度建设;组织培育企业上市融资、集合债券、私募等直接融资工作;推动建立完善中小企业服务体系,引导各类中介组织为中小企业提供服务。
     (十一)统筹推进全区信息化工作,组织拟订相关政策并协调信息化建设中的重大问题;负责全区信息产业有关的行政执法和监督;负责全区信息产业及信息技术应用项目的可行性论证、审核、组织、协调、实施、监督和验收;负责电子信息产品维修、服务行业管理工作;贯彻卫星电视接收设备定点生产与专营的生产许可制度,实施监督、检查等工作;促进电信、广播电视和计算机网络融合,指导协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享;依法协调管理驻区通信等信息服务业机构,按照上级有关规定依法实施监管维护公平竞争,保障普遍服务,保障国家和用户利益。
    (十二)负责协调维护全区信息安全和信息安全保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,参与协调处理信息安全重大事件,承担跨部门、跨地区和重要时期的信息安全应急协调工作;承担国防信息动员方面的工作。
    (十三)组织开展工业和信息化的对外合作与交流,会同有关部门组织开展工业和信息化利用外资工作。
     (十四)承担履行《禁止化学武器公约》的组织协调工作。
     (十五)承办区委、区政府交办的其他事项。
Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问