设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
部门介绍
领导班子
机构职能
联系方式
当前位置: 首页 >> 政府部门 >> 档案局

    冀州市档案局是市政府的直属事业局,主管本行政区域内的档案事业,并对本行政区域内机关、团休、企业事业单位和其他组织的档案工作实行监督和指导。冀州市档案局现有编制6名。
    冀州市国家档案馆为地方性国家综合档案馆,是安全保管党和国家重要档案的基地、进行爱国主义教育的基地、档案信息服务中心和已公开现行文件利用中心。

    档案局、馆现有人员13名(其中督导员2名)

●档案局性质职能

    冀州市档案局是冀州市人民政府的直属事业局,是本市档案工作的主管部门,负责制定本市档案事业发展规划,报冀州市人民政府批准后实施;对本市行政区域内的档案工作依法实行统筹规划,组织协调,统一制度,监督检查和指导;组织培训档案工作人员,组织开展档案科学技术和理论研究,推广档案管理先进技术。

●档案馆性质职能

    冀州市档案馆是冀州市集中管理档案的文化事业机构,负责收集和接收本馆保管范围内对国家和社会有保存价值的档案;对所保存的档案严格按照规定整理和保管;采取各种形式开发档案信息资源,为社会利用档案资源提供服务。

●馆藏档案资料内容简介

    冀州市国家档案馆(原为冀县档案馆)成立于1961年5月10日。建馆初期有干部4名。1966年5月“文化大革命”开始后工作陷于停顿,1971年1月恢复工作。1980年1月30日成立冀县档案局,仍保留冀县档案馆,局馆合一,一套人马两个牌子,配备干部6名。1983年12月将冀县档案局改称为冀县档案科,为科馆合一机构。1986年5月22日,又将冀县档案科改称为冀县档案局,局馆分设,档案局为行政机构,划归政府序列,档案馆为科学事业机构,归口档案局管理。1993年11月18日,冀县撤县建市,冀县档案馆更名为冀州市档案馆。2006年更名为冀州市国家档案馆。现馆址位于冀州市冀新西路冀州市人民政府院内。
    冀州市国家档案馆2000年被命名为“爱国主义教育基地”,2003年建立“现行公开文件阅览服务中心”;2008年设立“冀州市政府公开信息查阅中心”。
    冀州市国家档案馆档案、资料库房使用面积540平方米,其它用房面积340平方米。馆内设备完善、齐全,库房配有自动报警设备、灭火设备、温湿度测量与空调设备。
    冀州市档案馆馆藏档案、资料共计95456卷(册),其中资料13079册。建国前档案包括1个全宗,为革命历史档案,计30卷。主要是原冀南区党委、华北人民政府发至冀县党、政机关的文件和冀县县委、县政府工作中发布的文件。档案内容为农业生产、财政税务、支援前线、拥军优属、土地改革、整党建党、干部待遇等项工作的指示、规定、办法、统计与报告等;资料主要有《中国土地法大纲》、毛泽东《论查田运动》、《冀南烈士英名录》、中央西南局《土地革命运动资料汇编》、华北人民政府《法令汇编》等。
    建国后档案有119个全宗,计82347卷。主要接收、来源于中共冀州市委、冀州市人民政府、中共冀州市纪律检查委员会、各人民团体、市直各委办局现行机关和撤销机关及临时机关、各乡镇,原区、工委、农村人民公社等机关的档案。主要内容包括制定的各项工作方针、政策、法令和规章制度;历次党代会、人代会、工代会、团代会、妇代会等其它重要会议文件;镇反、三反、五反、肃反、审干、整风反右、大跃进、“四清”、“文化大革命”、“揭批‘四人帮’”等历次政治运动文件材料;机构设置、撤销合并、人事任免、平反冤假错案的文件材料;党和国家领导人来冀县视察工作时的文件材料;冀州市历年国民经济计划、发展规划落实情况的文件材料;文教、卫生、体育、计划生育、农林水利、财政金融、民政抚恤等方面的文件材料。同时,接收了专门档案,如:机井档案、土地延包档案、结婚登记档案、省优产品档案、防治非典档案、照片档案等。资料有政策、法规汇编、各种工作的业务刊物、历史书籍及政治理论学习资料。
    冀州市档案馆建立了系统的检索体系,各种检查工具齐全,根据档案管理现代化要求,馆藏档案全部实现微机检索。馆内设有专人负责档案资料利用工作,档案开放工作逐步走向正常化,从1988年开始,根据《档案法》关于开放档案的规定,馆藏档案自形成之日起满30年经鉴定及有关程序后逐年对外实行开放。随着馆藏档案的开放,各界人士利用档案与日俱增,据不完全统计,近三年内提供利用2980人次,利用档案6648卷次,产生经济效益115万元和可观的社会效益。并为市直部门和有关人士著书立传、编史修志提供了大量的档案资料。除直接提供利用外,还开展了函电代查服务项目,并会同土地、司法及兄弟市县的档案馆协调联查,极大地方便了利用者。
    几年来,冀州市档案馆立足档案资料,贴近现实需要,编纂了《中共冀州市历次党代会简介》、《冀州市历次人代会简介》、《冀州市大事记》、《冀州市名优产品介绍》等编研成果;同时还与市委组织部等单位共同编写了《组织史》、《中共冀县地方史》、《冀州文史》、《冀县志》、《冀县地名资料汇编》、《水利志》、《教育志》、《交通志》、《魏屯志》等,对当前工作和今后研究冀州历史提供了翔实资料。
    2007年以来,实施了馆藏档案全文扫描工程。目前已全文扫描60万幅。随着数字化工程的进一步深入,将建成数字化的“冀州市国家档案馆”。

 

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问