设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>经济发展

我区建设“果品试验站”助推农业转型

2018年5月1日 17:04:19   来源:经济发展   

   日前,由我区和衡水市林业局联合建设的衡水市果品综合试验站项目,在北漳淮乡现代农业园区正式启动,这是我区推进林业产业供给侧改革、打造特色农业品牌的重要举措,同时也标志着我区在调整农业产业结构上迈出重要步伐。今年以来,我区以国家实施乡村振兴战略为发展契机,以农业增效、农民增收为发展目标,全面提升林果产业发展水平,有力激活现代农业发展“新动能”。

   我区果树种植起步于20世纪80年代,经过30多年的发展,目前已拥有种植面积18万亩,年产量15万吨,年产值近2亿元。其中,6万亩果园通过了国家无公害环评认证,拥有果农2000余户,涉及10个乡镇、200余个村,林果产业逐渐成为我区现代农业的支柱产业。但与此同时,我区林果产业还存在基础设施薄弱、销售渠道不畅、果品附加值低、品牌滞后、果农组织化程度低、标准意识不强、技术落后等问题,为全面提升我区林果产业现代化、产业化、品牌化水平,我区积极探索林果产业发展新模式,通过抢抓机遇引进衡水市果品综合试验站项目,全力打造现代化“果品试验站”,有效提升林果产业核心竞争力。

   据了解,衡水市果品综合试验站项目占地260亩,概算总投资537.5万元,建设周期5年,通过在北漳淮乡现代农业园区建设六大林果产业项目,着力引导我区林果产业由传统型向现代型转型。其中,通过组建果品产业技术团队技术站,开展智力引进、果品引进和技术创新等工作,为林果产业升级提供技术支持;通过建立现代示范园区,以新模式、新技术、新产品为重点,助推果品产业生产方式工业化、经营模式集约化;通过建设科普教育和人才基地,提高基层林果产业工作者和生产经营者的综合素质;通过创建省级现代化果园示范区,着力提升果品产业辐射带动能力;通过发展休闲林业和观光旅游产业,打造集采摘、生态旅游观光、旅游示范村于一体的“三农”发展新模式;通过综合试验站和示范园区建设,打造产、储、加、销产业链完整的新型产业体系,带动全区林果产业的可持续发展。

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问