设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>经济发展

我区多点发力全面打造“质量强区”

2018年4月19日 07:24:21   来源:经济发展   

   今年以来,我区以衡水市创建“全国质量强市示范城市”为契机,以推动经济高质量发展为目标,通过在政策引导、监管管理和品牌创建等领域“多点发力”,提升产品质量、树立产品品牌,促进经济转型升级和跨越发展,全面打造“质量强区”。

   强化政策引导,推动质量提升。我区牢固树立“质量兴区”的发展理念,深入推进质量强区建设,切实提升质量供给水平。在政策鼓励上,我区专门印发《关于政府质量奖评选活动的管理办法》,并启动“政府质量奖”评选活动,通过表彰在追求企业卓越绩效,提高产品、工程、服务质量水平以及在自主创新、经营结果、社会责任等方面位居同行业前列的优秀企业及在质量领域做出突出贡献的个人,鼓励和引导全民增强品牌质量意识。在优化服务上,我区通过采取超前、延时、上门等方式,全面实施产品商标查询、设计、申请等“一条龙”服务,并对重点项目、涉园区、涉农、大学生创业等商标注册申请严格推行“专人包落实、工作全天候、衔接无缝隙”服务制度。目前,我区先后落实注册资本认缴制、“零首付”、企业年报公示等十五项改革措施,推行重点项目提前介入、定期联系回访、全程跟踪服务和“绿色通道”准入等10余项服务措施。

   强化监督管理,确保质量安全。我区将强化产品质量领域的监督管理,作为确保质量安全的重要抓手,全面增强各行业产品的市场竞争力。其中,在确保特种设备安全上,我区严格实行多元化管理、网格化监管,通过建立基层特种设备安全监察协管员制度,实现了乡镇街道共同监管,并顺利通过市级区域性安全生产标准化建设验收;在确保消费安全上,我区进一步强化市场监管,以大型商场、超市,批发市场和专业市场,城乡结合部,农村市场等区域为重点,对家用电子电器类商品、装修材料类商品、老年和婴幼儿用品、生活用品等开展专项整治,确保消费领域质量安全;在确保旅游安全上,我区以“培育旅游新业态,发展精品旅游景区”为目标,大力整合旅游资源,推进旅游基础设施建设,加大检查检修力度,确保实现旅客“零投诉”和安全“零事故”。

   强化品牌创建,增强质量意识。我区本着“挖掘一批,培育一批,创建一批,壮大一批”的原则,通过分阶段、分层次的开展品牌质量创建活动,加大品牌建设“示范工程”的实施力度,着力培育一批质量水平高、生产规模大、市场影响力和竞争力强的名牌产品。截至目前,我区拥有省政府质量奖企业4家,衡水市政府质量奖企业5家;拥有省级名牌企业20家,省级优质产品企业12家、省级质量效益先进企业5家,在衡水市各县市区中名列前茅。同时,我区紧紧瞄准国际先进、国内一流,通过组织优势龙头企业联合行业协会,研制出一批“冀州制造”产品地方标准,切实增强了市场话语权,“冀州制造”的竞争优势全面确立。其中,由春风集团银星胶辊有限公司起草的《冷轧橡胶沉没辊》标准,通过全国橡胶标准化委员会专家审查,成为我国冶金行业冷轧橡胶沉没辊的国家行业标准。

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问