设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>经济发展

我区多点发力助推工业经济高质量发展

2018年3月17日 07:58:32   来源:经济发展   

今年以来,我区牢固树立“质量强区”的发展理念,坚持以质量引领发展、以质量提升核心竞争力,通过在政策扶持、科技支撑和优化平台等领域“精准发力”,全力助推工业经济实现高质量发展。

   开展政策扶持,服务高质量发展。我区以实现工业经济高质量发展为目标,以打造产业发展“新高地”为动力,通过开展系列政策扶持,切实改善发展环境,多措并举为经济发展“保驾护航”。其中,在规划前置审批上,我区认真落实注册资本认缴制、放宽住所登记条件、前置改后置先照后证等登记制度改革措施,并通过实行“一条龙”服务工作制度,对新登记企业涉及工商、质监、税务、公安4个部门审批的“工商营业执照”“组织机构代码证”“税务登记证”及印章刻制,实施一个窗口受理、并联审批,统一发放“三证合一”营业执照,真正简化了审批环节、降低了准入门槛。在规范市场秩序上,我区大力开展收费清理专项整治行动,重点整治各种涉企乱收费,全面清理和整合规范各类认证、评估、检查、检测等中介服务,有效解决评审评估事项多、耗时长、费用高等问题,防止反弹或变相收费,切实减轻企业负担。

   强化科技支撑,助力高质量发展。我区以被列为全省“创新驱动发展示范区”为契机,大力实施科技项目带动战略,不断优化科技服务水平,着力推进科技项目建设,科技创新对于高质量发展的支撑和引领作用进一步增强。截至目前,全区拥有高新技术企业20家、省政府质量奖企业4家,衡水市政府质量奖企业5家、拥有省级名牌企业20家、省级优质产品企业12家、省级质量效益先进企业5家,在衡水市各县市区中名列前茅。其中,以河北永生食品厂为建设主体的“河北冀州循环农业科技园区”,被省科技厅认定为省级农业科技园区,并成功列入河北省科技支撑计划;中科能源公司建立了省级院士工作站,并与中科院合作实施了“煤拔头”科技项目,热电效率由67.5%提高到88.1%,年可节约标煤8.5万吨。

   优化园区平台,保障“高质量”发展。我区将优化园区平台作为保障工业经济实现“高质量”发展的重要抓手,推动工业园区向国省干线、高速铁路靠拢,向资源能源靠拢,带动人口集中,企业集中、土地集中。截至目前,我区通过深化园区管理改革、理顺体制机制,“腾笼换鸟”引入优质企业30余家,盘活闲置厂区1000余亩;通过编制高新区总体规划、产业规划,助推游乐设备、医疗器械等专业园区加快建设,近50家企业达成了入驻意向。同时,我区依托省级经济开发区优势,在市区南部建设南部新区,打造优质产业的聚集区、财源税源的核心区、吸纳就业的承载区。目前,占地2000亩的南部新区一期周村工业园与镇区融合发展,20余家企业入驻建设。

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问