设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>经济发展

春风集团银星胶辊公司用环保改造促企业转型升级

2017年9月7日 13:35:15   来源:经济发展   

    日前,春风集团河北春风银星胶辊股份有限公司生产车间安装的新型高端光氧催化净化设备顺利通过环保部门环境监测污染物排放达标验收,标志着企业向绿色环保和节能集约型模式发展的产业转型升级之路迈出一大步。

    近年来,随着国家环境治理和淘汰落后产能工作力度的不断加强,环保集约、高效节能型发展模式成为现代企业发展的必由之路。为此,春风银星胶辊公司在不断做大做强胶辊产业,推进区域经济快速发展的同时,以老厂搬迁到开发区新厂为契机,加大结构调整和清洁生产科技投入,实施了一系列的环保节能综合改造和设备升级工作。

    银星公司首先投资600万元新上自动配料轧胶生产线。此套生产线是国内胶辊行业唯一、具有国内领先水平的集配料、炼胶、轧胶、晾片、切片于一体的自动化数控胶料生产设备,彻底改变了几十年一贯制传统的人工配料轧胶的生产方式。该生产线的投入使用,有效解决了以往单纯靠人工配料轧胶导致的灰尘满天的作业场所环境,实现了全封闭环保无尘作业,保障了职工的作业安全和身体健康,同时,也有效保证了产品质量的稳定性,并节省了用工,提高了生产效率和产能。

    在此基础上,银星公司继在去年完成炼胶、硫化、芯轴涂粘合剂工序排放的VOC气体安装活性炭吸附塔吸附净化环保改造上,今年一步到位又进行了第三次升级改造,投资60多万元安装了新型高端光氧催化净化设备,现已正式运行实施,全部实现了VOC达标排放;同时投资100多万元更新改造车间大小吸尘器50余台套,实现了无烟无尘环保作业;投资50多万元购买了两台自动抛丸机,实现了喷砂车间胶辊芯轴的全自动无尘喷砂,改变了以前人工喷砂费时费力又脏又累的局面,既改善了工人作业环境,减少了职业病发生,又提高了芯轴的除锈处理质量。

    银星胶辊公司这几年通过对生产车间一系列环保改造和设备升级,企业产能提高2倍,动力减少30%,人均工效提高了30%,作业环境得到有效改善,职工劳动强度大大降低,有力促进了企业清洁生产的良性循环和产业的转型升级,为企业可持续的绿色发展之路提供了可靠保障,实现了经济、社会、环境效益的三统一,巩固了全国同行业的领航地位。

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问