设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>经济发展

我区“三大平台”开辟全民创业“绿色通道”

2017年6月9日 09:51:35   来源:经济发展   

    今年以来,我区将“平台建设”作为推动全民创业的重要载体,通过在产学研合作、众创空间建设、京津冀协同发展上“精准发力”,全面营造“大众创业、万众创新”的良好发展环境,开辟了一条全民创业的“绿色通道”。

    深化产学研合作,打造“企业研发”平台。我区结合发展实际,制定出台了《关于推进大众创业、万众创新的17条政策措施》,从鼓励新兴市场主体发展、优化创新创业行政审批、强化创新创业服务、培育创新创业文化等四个方面,引导骨干企业开展产学研合作,促进“抱团发展”。同时,我区还通过采取企业自办、校企共建等方式,鼓励企业建立产业研发中心、工程技术研究中心等平台,研发新技术、新工艺、新产品,不断提升企业实力,助推产业转型升级。截至目前,我区企业先后同河北工业大学、上海理工大学、武汉理工大学等多所科研院校合作,建成院士工作站2家、博士后流动工作站1家、博士工作站1家,46家科技型中小企业建立了技术研发机构。其中,泰华公司“泰华机器人研究院”项目与河北工业大学合作建设,开展机器人技术创新合作,科研成果将全部在冀州转化;联冠电极公司与北京化工大学合作成立高分子研究室,开展石墨烯智能炭电极联合攻关,极大地增加了企业市场话语权。

    发展众创空间,打造“创业孵化”平台。为进一步激发市场主体创新活力,促进产业转型升级和跨越发展,我区以构建低成本、便利化、全要素、开放式的各类众创空间为抓手,全面打造“创业孵化”新平台。其中,在工业平台建设方面,相继建成“助推4.0、金桥创业吧”等3家省、市众创空间;在农业平台建设方面,先后建成了日鑫、永生等2家省级农业“星创天地”。同时,我区还通过建立多元众创空间,积极扶持引导“草根”创业、企业创新,为有创业梦想的单位和个人提供技术、资金、培训等“一对一”指导和一站式、高效率专业服务。截至目前,我区拥有省级众创空间2个,进驻众创空间的项目和创业团队达到12个,入驻帮扶企业达10余家。

    借力京津引智,打造“协同创新”平台。我区依托背靠京津智力资源的区位优势,大力实施“人才强区”战略,通过项目合作、技术入股、聘任顾问、选派挂职、兼职引进等方式,为推动产业转型和经济发展提供强有力的人才智力支撑,全面打造“协同创新”创业平台。截至目前,全区从京津地区引才借智300余人,其中,中科院院士、中国工程院院士、国家“千人计划专家”等国内高端人才6名,国外专家2名。同时,我区还与云计算产业联盟发起人、国家“千人计划”专家彭扬教授对接,成功引入冀州云产业协同创新基地、云计算资源联盟冀州工作站等一大批创新创业“云项目”,大数据产业在冀州落地生根并初具规模。

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问