设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>今日冀州

我区全面吹响高质量发展“冲锋号”

2018年6月14日 12:02:40   来源:今日冀州   

今年以来,我区将开展“双创双服”和“多城同创”活动作为转换发展动能、提升城市形象的重要动力,通过在产业转型、乡村振兴和生态保护等重项工作领域精准发力、鼓舞士气、增强干劲,全面吹响经济社会高质量发展“冲锋号”。

加快产业转型,提升工业经济“发展质量”。我区以供给侧结构性改革为主线,把加快新旧动能转换作为统领经济发展的根本遵循,坚持扩大优质增量与调整优化存量并举,加快产业转型升级和提质增效。其中,在明确产业发展方向上,我区立足产业实际,抓紧编制传统产业转型升级、战略性新兴产业培育和园区发展规划,着力解决采暖铸造、复合材料、医药化工、棉纺针织等传统产业转型升级以及战略性新兴产业重点培育、园区发展定位布局等方面的问题。在培育战略性新兴产业上,我区大力实施“人才+”战略,将招商引资与招才引智结合起来,重点瞄准中国科学院、中国工程院、国家“千人计划”专家等高端人才,积极对接中关村等科技创新平台,鼓励引导现有企业与高等院校、科研院所对接合作,切实做好传统动能改造提升文章,有力助推新兴产业加快发展。

推进乡村振兴,培育三农经济“发展动能”。我区按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,抓紧研究制定全区乡村振兴路径和方案,加快由“农业大区”向“农业强区”转变。其中,在规划引领上,我区进一步明确了各乡镇发展定位,高标准建设现代农业园区,着力打造一批富有活力、特色各异的“块状经济”,并紧紧依托航天育种、规模化养殖等农业产业优势,积极探索田园综合体建设,加快一二三产业融合发展。截至目前,我区基本形成了以畜牧养殖种植一体化、设施蔬菜种植、苗木花卉等为代表的三大农业板块,经济林、生态林、观赏林、中药材、紫薯、油牡丹、设施蔬菜等一批特色产业成为农民增收“新亮点”。

实施生态保护,擦亮城市形象“发展品牌”。我区牢固树立绿色发展理念,切实守住生态底线,通过打好环保三大战役,全面提升魅力冀州“美誉度”。在打赢蓝天保卫战上,持续抓好道路扬尘、建筑施工、渣土运输、餐饮油烟、秸秆禁烧、机动车尾气等重点方向、行业、领域治理,进一步完善、细化应急措施,不断提升精准治霾水平;在打好企业整治战上,充分运用“互联网+”技术,建立企业排污在线监控平台,认真开展“散乱污”企业拉网式大排查行动,始终保持严打“十五小”“新六小”和“散乱污”企业的高压态势,对查出的“散乱污”企业,依法查处,决不姑息;在生态保护战上以冀午渠、洛津溪改造提升以及衡水湖生态保护为重点,坚决打击违法企业偷排漏排行为,全面改善生态治理质量。

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问