设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>今日冀州

我区“三大工程”助推城市环境质量“上台阶”

2018年6月9日 07:47:45   来源:今日冀州   

今年以来,我区以创建国家园林城市为契机,以改善城市人居环境为目标,通过实施环境整治、绿化提升和扬尘治理“三大工程”,努力实现“天蓝、地绿、水清”的目标,全面助推城市环境质量上台阶、迈大步。

实施农村环境整治工程,让乡村更美丽。我区专门印发了《农村环境卫生集中攻坚行动实施方案》,明确了整治重点、整治责任单位和整治标准,并专门建立领导小组和目标管理机制,确保形成农村环境卫生整治协同推进的工作合力。其中,在整体布局上,我区坚持“点线面”结合,以省级美丽乡村、乡镇所在地为重点,抓典型、抓亮点;以106国道、郑昔线、赵码线、衡杨线等主干道路沿线的环境卫生为主线,展示形象;以其他村庄主街、村口和公共场所为切入,提升覆盖面,重点突破。在整体推进上,我区把治“脏”作为突破口,集中利用20天左右的时间,上机械、上设备、上人员,大清扫、大清理、大清运,让农村环境整洁起来。截至目前,全区累计投入整治资金290多万元,出动劳力7500余人次,车辆1500多台次,清理垃圾2.6万方,拆除残垣断壁、露天厕所144个,清理沟渠12处。

实施城区扬尘治理工程,让城市更清洁。我区以开展“净城”和“洗城”行动为契机,对城区内主次干道两侧、背街小巷、弃管小区和城乡结合部等区域全面排查,彻底清除暴露的生活垃圾、建筑垃圾和杂草;每天调用5辆高压清洗车、3辆大型洗扫车对城区主次干道路面和绿化带进行全方位高压清洗,最大限度降低城市扬尘。同时,我区还坚持人工机械相结合的城市保洁方式,每天主城区22条主干道路、300名环卫工人14小时不间断清扫保洁,清扫面积达267万平方米,并通过探索“清扫-冲刷-洗扫-洒水-喷雾”五位一体的机械化清扫模式,全面提升城市洁净水平。截至目前,我区城区主干街道机械化清扫率达100%。

实施园林绿化提升工程,让环境更宜居。我区牢固树立绿色生态理念,通过植树造林、修建公园、补植绿量、治裸增绿等方式,全面改善城市生态质量。其中,在造林绿化上,我区以衡水湖周边区域为重点,大力实施环城环湖绿化工程,积极构筑“绿色屏障”,打造“城市绿肺”。截至目前,我区建设环衡水湖林带超过1万亩。在园林美化上,我区大力开展衡水湖周边公园绿化、道路增绿补植、裸露地面治理等工作,重点打造了冀新公园和德政园,新建了听竹园、翠湖园等5处街角游园,新增改造绿地21.7万平方米。同时,我区进一步强化绿化带管理,以保护衡水湖周边生态为重点,聘请专业人员对绿化带和草坪绿篱进行修剪,并利用飞机和高扬程喷雾喷烟机械,对衡水湖我区域内的主干道和大面积片林等重点区域树木开展病虫防治。目前,我区累计在重点绿化带悬挂沾虫板1万余张,防治防控面积达13万亩。

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问