设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>今日冀州

我区多点发力全力打好省级“洁净城市”创建攻坚战

2018年5月30日 14:46:04   来源:今日冀州   

今年以来,我区以“多城同创”活动开展为契机,以提升城市宜居水平和百姓幸福指数为目标,通过下好环境面貌提升、城市品位塑造、文明氛围营造等“先手棋”,全力打好省级“洁净城市”创建攻坚战。

推进常态管理,改善城市面貌。我区大力实施“以克论净”深度保洁模式,大力推行五位一体机械化清扫模式和“两扫全保”人工清扫保洁作业方式,城区主干街道机械化清扫率达100%,道路清扫保洁时间日均达到18小时,并制定垃圾落地“限时清除”保障措施。同时,我区还启动滨湖公园、老盐河工程改造提升工程,种植西府海棠、木槿、金叶榆、乔灌木等常绿植物,累计栽植10000余株,并通过修缮公园廊架、坐凳等基础设施提升城市宜居水平和城市面貌。

优化城市管理,提升城市品位。我区从广告牌匾治理入手,按照“政府主导、企业赞助、市民参与”的原则,加大门头牌匾的治理力度,规范跨街、灯箱及户外大型广告牌匾。大力实施公共厕所新建、改造工程,并在东湖大道与冀新东路交叉口、德政大道新冀州中学西侧、区招待处、信都路邮局、天泰南侧新建、改造一批集现代科技、基本公共服务、景观建筑于一体的多功能公共卫生间。同时,我区还本着绿色生态、环保节能的原则,对城区主要交通节点进行打造,通过景观亮化、立体绿化,全面提升城市品位。

开展社会宣传,营造文明氛围。我区充分发挥新媒体的优势,通过新闻宣传、街头广播、微信等新载体宣传,让群众耳濡目染,主动参与其中。对于破坏公共设施、城市环境的“黑手”,做到即查即打,并通过报纸、电视台等媒体给予曝光,让一些人的不文明行为彻底暴露在阳光之下,积极营造全社会共同参与保护公共设施的良好氛围。同时,进一步加大普法宣传力度,积极开展进社区、进商户、进单位、进工地普法宣传,用典型的事例教育人、用亲身的感受引导人,增强居民环卫意识,并通过与企业、学校等单位对接,积极开展志愿者参与环境卫生保洁活动,使人人成为保护环境卫生的志愿者、公共卫生的监督者和维护市容的参与者。

完善社会治理,提升洁净程度。我区在背街里巷和主次干道设置“统一设计、统一样式、统一管理”的便民商摊,开辟便民市场,构建“主干道严禁、支次道严控、背街里巷规范”的摊位管理格局。尤其在治理立体化扬尘问题上,我区严格落实新18条标准和“六个百分百”降尘规定,商砼车加装防护装置,对密闭渣土车安装GPS定位系统,24小时在线监控,避免渣土遗漏、抛洒问题。同时,我区还将城区所有露天烧烤全部整改为室内营业,并全部加装烟尘净化设备,确保城市形象显著提升。

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问