设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>今日冀州

谱写生态文明“之歌” 描绘绿色冀州“画卷”

2018年5月1日 17:03:08   来源:今日冀州   

   近日,笔者从区环保部门获悉,今年第一季度,我区空气质量二级以上优良天数48天,较去年同期增加17天,居衡水市前列,仅3月份PM2.5日平均浓度降到68微克/立方米,较去年同期下降8.11%……去年以来,我区牢固树立绿色发展理念,根据生态环境质量考核指标要求,统筹抓好大气污染治理、水系环境治理、城市绿化美化、环境卫生整治等方面的工作,全区生态环境质量明显改善,城市宜居指数和百姓幸福感显著提升。

   狠抓大气污染防治,让“天更蓝”。在有效治理扬尘上,我区深入开展“净城、洗城、靓城”行动,加大扬尘治理力度,全面净化城区环境,清除卫生死角。在推进清洁供暖上,我区针对农村散煤污染问题,采取特许经营的方式,引入滨海、中能、中燃等3家企业,共完成59个村1.2万户改造,有效地推进了清洁供暖。在规范车辆管理上,我区严格黄标车、老旧车等车辆交通管理,同时,积极推广新能源汽车。在加强企业整治上,我区建立了四级网格监管体系,大力开展“散乱污”“十五小”“新六小”等企业专项整治,同时,利用无人机、大数据等手段,加强企业排污监管。

   狠抓水系环境治理,让“水更清”。我区以河塘湖渠为重点,就水体质量、河渠环境、污水处理等方面,制定了一系列针对性的整治措施。在加强水资源保护上,我区落实最严格的水资源管理制度,积极实施地下水压采工程。在完善监管体系上,我区严格落实“河长制”,对全区境内15条河流全部明确了“河长”。在加强河渠周边治理上,我区整治纳污坑塘12个,严厉打击违法排污、垃圾入河(湖)等行为。并通过取缔网箱、围埝养殖等措施,不断提升衡水湖水质。

   狠抓城市绿化美化,让“地更绿”。我区通过植树造林、修建公园、补植绿量、治裸增绿等方式,构筑全区发展的绿色屏障。同时,我区还加强道路补植,实施了大广高速连接线沿线改造提升、城区道路绿化补植等工程,加快推进道路增绿补植和裸露地面治理进程,绿化裸露地面25.3万平方米。

   狠抓环境卫生整治,让“村更美”。在强化卫生管护上,我区启动城乡环卫一体化管理试点,将衡水湖和国省干道沿线83个村庄纳入城市管理范围,新建周村镇、码头李镇、冀州镇等3处垃圾中转站,并计划建设以乡镇为主的垃圾处理站,实现垃圾无害化集中处理全覆盖。在建设美丽乡村上,我区以“四清四化”和“两改一清一拆”为重点,大力开展农村净化、绿化、亮化、美化、细化“五化”行动,清理积存垃圾、拆除残垣断壁。在加强秸秆禁烧上,落实区乡村三级控制秸秆焚烧责任。同时,我区下大力度治理面源污染,开展化肥使用量零增长行动,严格控制化肥农药使用量。完成秸秆综合利用工程,并抓牢重大动物疫病防控工作,妥善处理畜禽粪便。

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问