设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>今日冀州

我区实施三大“生态工程”打造靓丽“绿色名片”

2018年4月12日 06:53:20   来源:今日冀州   

   日前,我区春季造林传来捷报,冀州镇在环城环湖绿化工程中单季造林突破1万亩,一个环绕衡水湖南岸的巨大“绿色屏障”基本建立……今年以来,我区以创建国家园林城市为契机,以改善城市环境质量为目的,通过实施空气治理、城市绿化和水系治理三大工程,全面打造靓丽“绿色名片”,城市美誉度和宜居指数显著提升。

    实施“空气治理”工程,让“天更蓝”。我区按照“远近结合、标本兼治”的原则,建机制、强措施、严执法,以“零容忍”的态度治理大气污染,严守环保红线,狠抓源头治理,强力治污减排,力促空气环境质量明显改善。其中,在加强扬尘治理上,我区深入开展“净城、洗城、靓城”行动,全面净化城区环境,清除卫生死角。目前,我区城区机械化清扫面积达到267万平方米,主干街道机械化清扫率达到100%。同时,我区还对39个在建工地全部设立驻场监督员、安装了摄像头,对20辆渣土车全部配备了GPS定位系统,基本实现对建筑工地落实抑尘措施的“无缝隙”监管。在加强企业整治上,我区大力开展“散乱污”“十五小”“新六小”等企业专项整治,并充分利用无人机、大数据等手段,提升科技监管水平。截至目前,我区已有816家企业纳入监管范围,四级网格监管体系全面建立。

    实施“城市绿化”工程,让“地更绿”。我区牢固树立绿色生态理念,通过植树造林、修建公园、补植绿量、治裸增绿等方式,全面提升城市绿化水平。其中,在加强造林绿化上,我区抢抓春季造林有力时机,以环城环湖绿化等为重点,通过实施2.2万亩的环城环湖造林任务,全面打造“城市绿肺”;在加强公园建设上,我区重点打造冀新公园和德政园,着力提升滨湖公园、书香广场、信都广场,并新建听竹园、翠湖园等5处街角游园,累计新增改造绿地面积达21.7万平方米。同时,我区还进一步加强绿化管理,聘请专业人员对绿化带和草坪绿篱进行修剪,并利用植保飞机和高扬程喷雾喷烟机械,对全区主干道和大面积片林等重点区域树木进行病虫防治。目前,我区累计在重点绿化带悬挂沾虫板1万余张,防治防控面积达13万亩。

    实施“水系治理”工程,让“水更清”。我区以河塘湖渠为重点,通过在水质质量、河渠环境、污水处理等方面,制定一系列有针对性整治措施,有效改善水环境。在完善监管体系上,我区严格落实“河长制”,对全区境内15条河流全部明确了“河长”,并积极推动各级领导干部走向治水第一线,纳入“一河一档”“一河一策”管理。目前,我区三级河道管理长效机制基本建立。在加强河渠周边治理上,我区以衡水湖保护治理为重点,严厉打击违法排污、垃圾入河(湖)等行为,并通过采取取缔网箱、围埝、拦网养殖等措施,不断优化衡水湖水质。同时,我区还大力实施了老盐河改排、市区小区排水改造、主干路网改造等工程,累计改造市区污水管网11.8公里,安装更新了一批排水闸门和污水提升泵站,城市污水治理能力全面提升。

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问