设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>今日冀州

我区全面打造环城环湖生态“景观带”

2018年4月1日 08:15:31   来源:今日冀州   

   日前,在冀州镇环湖造林绿化现场,挖坑开沟的专业植树机器来回穿梭、运送树苗的车辆来来往往,百余名造林群众有的运苗、有的扶正、有的浇灌,一片热火朝天的绿化场景……连日来,我区以创建国家园林城市为契机,以改善城区生态环境质量为目标,牢牢把握当前春季植树造林的最佳时节,通过实施环城环湖绿化重点工程,全面打造高质量环城环湖绿化“景观带”。

   据了解,今年我区春季造林任务1.6万亩,其中环城环湖造林就达1.1万亩,涉及环城、环湖两大林带、六大重点造林区域。在环城造林工程上,重点打造冀新路和西环林带,通过在冀新路两侧种植金叶复叶槭打造金叶种植带,在西环路两侧种植红叶复叶槭打造红叶种植带为城市“增绿添彩”;在环湖造林工程上,重点打造西湖大道两侧,通过建设环湖绿化大方,为衡水湖构筑“绿色屏障”;在邢衡高速连接线造林工程上,重点打造西入市口到市区沿线30米绿化带,通过采取乔木、花灌木有机组合配置的方式,打造交通干线靓丽“风景线”。截至目前,我区环城环湖路绿化已完成造林15000亩,其中环城造林涉及到的冀州镇完环城造林10000亩,环湖造林涉及到的小寨乡完成4500亩环湖大方。

   为确保环城环湖重点工程的快速有序推进,我区专门成立春季造林工作领导小组,全面负责造林绿化的安排部署、组织协调和督促检查,并通过采取乡干部包村、包工程,村干部包地块的管理措施,把任务层层分解、责任到人,确保高标准、高质量完成今年春季植树造林任务。在苗木管护上,我区进一步加强树木管护的力度,专门抽调林业专业技术人员20余名,奔赴春季造林一线,全面指导浇水、施肥、修枝、松土除草、抚育间伐、病虫防治、补植补造等管护工作,确保造林的绿化效果和经济效益。同时,我区还积极探索创新以“明晰所有权、放活经营权、确保收益权”为宗旨的造林营林机制,不断加大林地、林木使用权的承包、租赁、拍卖力度,进一步拓宽投资渠道,积极吸引社会各界进行投资,推动造林工程的社会化运作,全面打造多层次、多形式、多元化的造林绿化“新格局”。

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问