设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>今日冀州

我区10家文明单位获得省级表彰

2018年1月19日 13:36:32   来源:今日冀州   
    日前,河北省委、省政府正式下发2016年度文明单位(村镇、校园、社区)表彰名单,我区有10家单位榜上有名,分别荣获省文明单位、省文明校园、省文明村、省文明社区等荣誉称号。其中,区气象局、区食品和市场监督管理局、区国家税务局办税服务厅、区人民检察院、区医院、区人民政府行政服务中心获得省文明单位称号;河北冀州中学获得省级文明校园称号;冀州镇岳良村、北漳淮乡北内漳村获得省级文明村称号;滨湖社区获得省级文明社区称号。
    近年来,我区以创建省级文明单位为抓手,不断完善创建载体,丰富创建内涵,吸引群众参与,掀起了创建工作热潮,为全区经济社会发展提供了强大精神动力。其中,通过开展“最美冀州人”评选活动,在全区范围内深入发掘、评选、宣传一批最基层、最感人的先进典型;通过开展不文明行为“随手拍”活动,让公共场合随地吐痰的市民“红红脸”,给乱闯红灯的不文明行为“曝曝光”,让不文明行为暴露在监督之下,引导公众以身作则参与到文明创建中去。与此同时,我区还充分运用传统媒体和新媒体,引领社会思潮、凝聚创建共识,通过开展服务窗口“微笑之星”“服务之星”“文明之星”网络评选活动,树立典型、奖优惩劣,全面打造“金牌服务”和城市“软实力”;通过在机关、企事业单位、街道、社区、广场设置宣传栏、公益广告等形式,把省级精神文明建设宣传做进基层、做进群众心里,在全社会形成崇德向善、文明和谐的良好风尚。
    区政务中心把优化政务服务环境和提升行政服务效能建设作为工作中的重中之重来抓,围绕效能建设,不断加大工作力度,创新工作方法,全力服务我区效能提升和行政服务工作。该中心狠抓精神文明建设,大力培育、弘扬和践行社会主义核心价值观,利用电子显示屏宣传核心价值观、文明创建及市民行为规范;通过制作宣传图板30余块,在中心院落、门口及大厅明显位置摆放、张贴,达到抬眼即见、驻足即观的标准;设立学雷锋志愿岗,设置便民服务箱和失物招领箱,方便办事群众,同时组织开展了志愿服务活动。该中心高度重视文明单位建设工作,严格落实各项管理制度,严肃工作纪律,执行首问负责制,做到一个窗口受理、一站式服务、一次性办结,积极创新简化流程,缩短办事时限,加强对窗口工作人员“应知应会”知识的培训,从仪容仪表、文明用语等方面规范服务行为;开展优质服务红旗窗口和先进个人评选活动,充分调动窗口工作人员的集体荣誉感和工作积极性,提升服务质量,提高办事效率。
    冀州镇岳良村按照“美丽乡村+文化旅游”的改造思路,依托该村悠久的村史,充分挖掘该村“两帝”“三后”“六相”等历史人物,并围绕皇家文化、冯太后文化、宗亲文化和后稷文化,建设了占地500余亩的皇家文化旅游区,全面打造特色“皇家小镇”。同时,该村还在全省率先启动了“厕所革命”倡导“文明如厕”,村民的文明意识和村庄文明程度显著提升。
    回首过去,我区精神文明建设始终与经济、社会建设保持同步,文明单位创建工作卓有成效,有力促进了全区经济社会全面、协调、可持续发展。展望未来,全区精神文明建设工作正以乘风破浪、强势跨越之势,在冀州前进征程上续写着新的辉煌,也必将为建设“活力冀州、实力冀州、魅力冀州”提供更加厚重的精神动力和道德源泉。
Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问