设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>今日冀州

我区召开扶贫脱贫攻坚推进会

2018年1月11日 12:15:25   来源:今日冀州   
    1月2日,我区召开扶贫脱贫攻坚推进会。区委书记孙云霞,区委副书记张立忠,区人大常委会主任刘丙申,区政协主席甄瑞杰,区领导韩耕彪、侯海燕、李爱国、段俊昆、郑学国、陈书泉、王竹瑞等四套班子领导出席会议。
    就做好当前扶贫脱贫工作,全力以赴备战国省考核,孙云霞指出,这次考核,是对今年全区扶贫脱贫工作的集中验收和检阅,标准更高、要求更严、考核更细,要做到“三个增强、四个清楚、五个到位”。就是要进一步增强责任感,增强紧迫感,增强危机感,在思想认识上提升再提升;做到“底数要清、政策要清、措施要清、流程要清”,在细微环节上完善再完善。做到“帮扶人员到位、帮扶措施到位、资料完善到位、督导检查到位、追责问责到位”,在重点环节上落实再落实。
    孙云霞要求,全区上下必须站在践行“四个意识”的高度,百倍用心、千倍用力、全力冲刺,克服侥幸心理,聚焦问题、精准发力,每一项措施都要全覆盖、无死角,确保万无一失。区乡村三级干部和驻村的帮扶人员,要对所分管的乡镇、村、所帮扶的户基本情况摸清摸透,做到心中有数、了然于胸;要知道上级和区乡村三级扶贫政策的具体内容,上级有什么要求,本级有什么措施,出台了什么文件,要清楚明白;对于自己担负的职责、对于分包的户已经制定或采取了哪些措施,有了什么成效,下一步要采取什么措施帮助脱贫,要心中有本账,并要按照计划,逐步落实到位;对于贫困户退出需要走哪些程序、需要达到什么条件都要明明白白,尤其是对于政策业务、工作流程、脱贫指标、验收标准必须了然于胸。
    孙云霞要求,所有帮扶人员会后要立即下乡进村,与乡镇干部、村干部和被扶贫群众见面,全面了解情况,研究推进措施,查找存在问题,立即进行整改。要严格落实上级和区委、区政府各项帮扶要求,特别是要落实好“九个一”要求,应该落实医疗帮扶、教育帮扶、就业帮扶、危房改造帮扶、产业帮扶的,相关部门都要制定计划,落实人员,明确责任,尽快落实到位。所有资料即自开展精准识别以来的都要齐全完整,特别是每一个环节、每一步程序,都要符合要求,该规范的规范,该补齐的补齐,特别是对于扶贫人员的“五证一册”必须要填写规范,准确全面。要加强督查的力度和频度,组织部、纪委、大督查办公室要切实担负起督查推进的责任,及时跟进督查,发现问题及时汇报、及时解决。孙云霞强调,这次考核,省市将较真碰硬,哪里出现问题就要问责哪里。全区上下一定要压实责任,层层加压,层层细化,确保区委、区政府各项措施落实到位,确保各个环节万无一失。
    张立忠主持会议。韩耕彪就扶贫工作中出现的问题讲了意见。郑学国就扶贫帮扶工作讲了意见。张志勇宣读了《扶贫成效交叉考核方案》《扶贫成效交叉考核提纲和调查问卷》,并就扶贫工作进行了安排部署。扶贫办、人社局、卫计局、教体局、住建局、民政局就扶贫工作有关政策及工作流程进行了讲解培训。
Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问