设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>今日冀州

省委第十二巡视组向冀州区委反馈专项巡视情况

2017年4月17日 14:43:28   来源:今日冀州   

根据省委巡视工作领导小组的部署,2017年4月11日,省委第十二巡视组向冀州区委反馈了巡视整改“回头看”暨换届风气专项巡视情况。组长郄志忠、副组长刘今保向冀州区委书记孙云霞传达了省委书记赵克志在省委“五人小组”会议上的重要讲话精神,反馈了专项巡视情况。之后,郄志忠代表省委巡视组向冀州区委领导班子进行了反馈,并对巡视整改工作提出要求。衡水市委常委、市纪委书记、市委巡视工作联络组组长张庆祥出席会议并讲话。孙云霞主持会议并作了表态发言。

根据省委统一部署,2016年11月16日至2017年1月10日,省委第十二巡视组对冀州区进行了巡视整改“回头看”暨换届风气专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,强化“四个意识”,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,对没见底的问题“再了解”,对没发现的问题“再发现”,对没整改的问题“再督促”,抓住典型、严肃问责,形成有力“再震慑”。同时,对贯彻中央、省委换届工作要求和执行换届纪律情况进行专项巡视,努力营造风清气正的换届环境。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,省委“五人小组”听取了本轮巡视工作综合情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

郄志忠指出,党的十八大以来,冀州区委能够严格执行民主集中制,严明党的政治纪律和政治规矩,不断推进作风建设与党风廉政建设;重视巡视发现问题,采取有力措施,扎实做好整改落实;严肃换届风气,严明换届纪律,换届工作平稳有序进行。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:有些发现的问题整改不到位;党风廉政建设责任制落实不到位,压力传导层层递减;农村基层党建缺失,有关信访较多,存在不稳定因素;违反中央八项规定精神的问题整改不到位;有些基层干部担当意识不强、精神懈怠;对乡级换届政策法规宣传教育不够、对乡镇干部换届政策有关教育培训不够。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关和组织部门处理。

郄志忠提出了三点意见建议。一是坚持标本兼治,深入推进全面从严治党。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,严肃党内政治生活,强化党内监督,营造风清气正的政治生态。驰而不息的抓好作风建设,紧盯老问题、注意新问题,防止不正之风反弹回潮。加大问责力度,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的要敢于问责,督促各级党组织和领导干部履行全面从严治党政治责任。二是强化“四个意识”,不断深化党风廉政建设和反腐败斗争。区委要高度重视领导班子成员和所属单位领导干部存在的廉洁风险,切实担负起全面从严治党的主体责任。要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。教育引导党员自觉向着理想信念高标准努力,不断提升党性修养和思想境界,增强拒腐防变的自觉性。要保持惩治“四风”问题的高压态势,落实主体责任和监督责任,对失职失责行为严肃问责。加强基层“微腐败”治理,推进全面从严治党向基层延伸,完善监督制约“微权力”的制度规则,增强群众对正风反腐的获得感和认同感。三是巩固换届成果,切实加强干部队伍建设。要以换届为契机进一步加强干部队伍建设,坚持任人唯贤、德才兼备,树立正确的用人导向。要坚持党管干部不动摇,加强领导,严格把关,严肃纪律,进一步提高干部综合素质和能力。合理配置干部队伍,加强干部合理流动,优化干部队伍结构,大力培养和选拔优秀年轻干部,增强干部队伍活力。把好选人用人关,坚持按照程序办事,坚决防止带病提拔。

郄志忠对巡视整改提出明确要求,强调政治巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,“回头看”发现的问题表现在下面,根子在上面。区委要高度重视省委巡视组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化政治担当,严肃整改落实,把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化,区委书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。要持续加强对换届风气的监督检查,紧盯薄弱环节,堵住风险点,对违反换届纪律问题,发现一起、查处一起、问责一起,确保换届环境风清气正。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,省委巡视办将适时组织开展监督检查。

张庆祥指出,要深刻认识巡视反馈问题整改的重要意义,切实提高政治自觉和行动自觉,以严格的责任到位,推动整改任务落实到位。一要切实提高巡视整改政治站位。全区各级党组织要把抓好巡视整改作为一项严肃的政治任务,担负起整改主体责任,坚持问题导向,认真对照整改,推动全面从严治党落到实处。二要坚决落实巡视整改工作任务。成立区委巡视整改领导小组,建立整改问题清单,切实狠抓整改落实。对落实不力的,该约谈约谈,该问责问责。三要统筹兼顾促进改革发展。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强 “四个意识”,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。通过巡视整改解决问题,引导全区党员干部群众把心思和精力用在发展经济、改善民生、脱贫攻坚、促进社会和谐稳定上来

孙云霞表示,以高度的政治自觉抓整改,强化“四个意识”,把思想行动统一到中央省市部署和巡视整改要求上来,自觉担负起第一责任人责任,坚持“四个亲自”,成立组织、制定方案、分解任务,确保压力层层传导,责任层层落实;以立行立改的措施抓整改,实行台帐管理,列出“问题、任务、责任、时限”四个清单,倒排工期、挂图作战,解决一个、销号一个,确保件件有着落、事事有回音;以较真碰硬的问责抓整改,坚持挺纪在前,加大执纪监督、查办案件力度,对整改不力的单位坚决问责,确保高质量完成整改任务,以实际成效向省委、衡水市委和全区人民交上一份满意答卷。

省委第十二巡视组有关成员,冀州区四大班子领导成员,法院院长、检察院检察长出席会议;其他副县级以上领导干部,区直单位主要负责人,各乡镇主要负责人,冀州区纪委、组织部领导班子成员和有关部门主要负责人列席会议。

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问