设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>媒体冀州

冀州区妇联系列帮扶活动助力精准脱贫

2018年8月6日 06:13:45   来源:媒体冀州   

近日,一场由冀州区妇联发起的农村妇女职业公益培训会在冀州区官道李镇举行,活动以“巾帼建功新时代、家政培训助脱贫”为主题,为广大农村贫困妇女带去了崭新希望。今年以来,冀州区妇联紧紧围绕扶贫脱贫,充分发挥“桥梁纽带”作用,积极开展农村妇女系列帮扶活动,着力增强农村贫困妇女脱贫致富内生动力。

开展“科普惠民”活动,增强农村妇女创业本领。该区妇联以开展“巾帼脱贫攻坚行动”为契机,大力开展“科普惠民”系列宣传活动。其中,联合区科协、扶贫办等部门在门家庄乡东堤北村开展的“巾帼心向党”科普惠民集市宣传活动,现场免费发放科技惠农宣传手册、应急科普知识手册、致富“金桥”、科学生活与健康手册等宣传手册1000余本,发放国家扶贫政策解读和农业科技知识宣传页6000余份,并以此为契机集中一个月在全区开展了科普宣传活动,帮助广大妇女学习扶贫政策、掌握科技技能,提升创业就业本领能力。截至目前,扶贫“科普惠民”活动已经累计开展20余场次,受益超过2万人。

开展“龙头带动”活动,拓宽农村妇女脱贫路径。为充分发挥农业龙头企业和特色产业基地对农村增收的带动作用,该区妇联先后组织各乡镇妇联主席、150余名林果种植大户以及蔬菜种植女能手代表集中赴冀州果品发展协会以及新特优品种示范基地、门家庄乡东堤北大棚蔬菜种植基地参观学习,并邀请农林专家现场讲解,着力构建“基地(公司)+农户+妇女”带动模式,带动妇女脱贫致富。同时,该区妇联还在田园棉文化中心举办了“巧手织出幸福生活”传统技艺田园棉粗布文化展,吸引了100余名创业妇女咨询参观学习。

开展“技能培训”活动,提升农村妇女致富技能。为全面增强农村妇女增收致富本领和技能,该区妇联组织开展手工编织、家政服务、特色种养殖业等贫困妇女实用技能培训,不断推动妇女创业就业,确保为打赢精准脱贫攻坚战贡献一份“巾帼力量”。其中,组织开展的农村妇女家政培训公益活动,以有劳动能力且有就业意向的适龄农村妇女尤其是农村贫困妇女为培训重点,以“如何成为一名合格的育婴师和家政服务员”为主要内容,通过实施精准培训和“一对一”帮扶,全面提升广大农村妇女的就业技能。目前,该区妇联累计开展农业科技知识大讲堂、传统手工艺产品展示会等活动20余场次,极大地激发了农村妇女脱贫致富的信心动力。

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问