设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>媒体冀州

冀州区门家庄乡推行“巡逻员+志愿者”模式打造文明乡村

2018年7月10日 05:02:44   来源:媒体冀州   

穿上黄马甲、戴上红袖标,拿起红喇叭,记者在衡水市冀州区门家庄乡的街巷胡同和田间地头看到,有一群穿着整齐划一的“巡逻员”队伍,格外吸引人们的眼球,他们就是该乡创建文明乡村的农民志愿者。

今年以来,门家庄乡以全区争创省级文明城区为契机,结合乡情地域实际,将治安巡逻、农村环境整治等工作巧妙融入到文明乡村创建活动中来,通过创造性地推行“巡逻员+志愿者”模式,全面打造文明乡村。

据介绍,该乡以农村“精细化”管理为抓手,在全乡17个行政村中精心筛选了50余名文明乡村创建志愿者作为“巡逻员”,全面负责治安巡逻、秸秆禁烧、小广告治理、环保巡查、倡导移风易俗、监督村规民约等10余项农村重点工作的巡查整改。 

“乡政府为我们统一配备了红喇叭、红袖标、黄色马夹和夜间反光条等巡逻用品,这是一名乡村‘巡逻员’的崇高荣誉,能为家乡文明和谐做些贡献,俺们感动无比骄傲!”王海庄村巡逻员志愿者孙彦华大爷一边带头清理街道墙面的小广告,一边自豪的说。

据了解,门家庄乡大力推行“巡逻员+志愿者”新模式,旨在将环保、治安、环境整治等农村重点工作同文明乡村创建融为一体,并通过开展社会宣传带动更多的农村群众参与到文明乡村创建志愿服务活动中来,进而全面提升农村社会“精细化”管理水平,营造“人人讲文明、村村争文明”的浓厚氛围,力争早日建成“风气良好、环境优美、秩序优良”的文明乡村。

 

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问