设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>媒体冀州

冀州区堤北桥村:传承了千年教育文化的"秀才村"

2018年6月9日 08:03:52   来源:媒体冀州   

“一村十进士,十户一举人,五户一秀才,户户有处士。”明清时期,冀州堤北桥村人才辈出,是远近闻名的“秀才村”。2017年,冀州堤北桥村被列入中央财政支持范围的中国传统村落。
  日前,记者慕名前往,沿着衡水湖一路向西,穿过平坦的乡间公路,在多位村民的指引下,记者来到了位于衡水市冀州区门家庄乡的堤北桥村。村子鲤鱼状布局的街道、古香古色的老宅、年代久远的明清石碑,无不昭示着其曾经的兴旺与辉煌。

  在村主任付德吉的带领下,记者从村庄西头进入,走到一处三岔路口。“这里就是鱼形街的‘鱼尾’处。”付德吉说,沿着“鱼尾”向西走就到了村子主要的东西干道,也就是“鱼背”。在“鱼背”两侧,保存着多处老宅院。古香古色的传统民居错落有致,宛若一册册厚重的历史古籍,诉说着古村千百年的人与事……

  “据历史记载,可考证的就有进士1人,举人20余人,秀才更是数不胜数。”付德吉告诉记者,“20年前,我们村还出了个北大的高材生呢。”一个仅680户、2100多人的小村庄,近年来先后走出了近百名大学生。

  “这些年,村子里可是出了不少大学生,基本上每年都有。我家的两个孩子,当年都考上了大学。毕业后去了北京,现在都是单位的骨干。”在堤北桥村委会,说起谁家考出多少个大学生,68岁的退休教师谢世忠如数家珍。

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问