设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>媒体冀州

冀州区小寨乡多举措守护百姓“舌尖上的安全”

2017年9月27日 09:41:07   来源:衡水日报   
      为确保人民群众的身体健康和生命安全,今年以来,衡水市冀州区小寨乡多措并举、齐抓共管,严把食品安全关,全力确保群众“舌尖上的安全”。
  “睁大眼睛”网格化监管。为保证食品监管不留盲区、不留死角,该乡专门成立了食品安全监管工作小组,对辖区内的500多家熟食店、小吃摊等,建立起区域排查、系统排查和单位内部排查工作台账,实行动态监管,并通过二级网格化管理,建立起纵向到底、横向到边的食品安全信息监管网络体系,对发现的食品安全问题及时反馈和处理。截至目前,该乡共明确82名食品安全信息联络员,并在4个规模较大的农贸集市明确了4名专职信息联络员,已受理反馈问题165件,得到群众一致好评。
  “张大嘴巴”多渠道宣传。为全面提高群众对食品安全的认知,该乡联合相关部门开展了食品安全宣传周活动。他们通过发放宣传单、张贴标语、村级广播、微信公众平台等多种形式加大食品安全知识宣传力度。同时,该乡还特地邀请冀州区安监局、卫计局等相关部门在小寨乡开展了“尚德守法?共治共享食品安全”主题宣传活动,活动围绕食品安全、卫生防疫、畜牧种植养殖等领域,向群众全面介绍了食品安全相关知识,并为200余名群众现场答疑解惑,发放宣传资料1000余份、印制有宣传标志的防晒帽100余顶。此外,该乡还在辖区内的6所学校开展了“食品安全宣传进校园”活动,切实做到食品安全教育“从娃娃抓起”。
  “打好整治拳”全方位整治。为严格规范食品加工小作坊的生产行为,严厉打击非法生产加工和非法、超剂量添加食品添加剂等行为,该乡依据《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》,大力开展食品安全专项整治活动。其中,对不符合食品生产加工条件要求或未按要求办理登记证的食品生产企业和小作坊责令限期整改;对没有及时整改到位的餐饮店铺,严格追究相应责任人的责任,并勒令其停业整顿。同时,该乡还对各项工作定期开展“回头看”,切实保障食品安全各项措施落到实处。
Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问