设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>媒体冀州

冀州区小寨乡三个提升助推现代农业蓬勃发展

2017年9月1日 14:18:09   来源:衡水日报   
    今年以来,衡水市冀州区小寨乡以农业供给侧结构性改革为发展契机,依托自然区位优势和发展“大农业”的有利条件,不断加强农田水利建设,积极调整产业结构,全面提升农业科技含量,有效助推了现代农业蓬勃发展。
  加强设施建设,提升现代农业基础水平。该乡不断加大农业基础设施建设力度,大力实施中低产田、高标准农田改造等农田水利基础设施建设,通过更新机井、维修机井、铺设防渗管道、硬化田间路、整理农路、改造低压线路等农业工程,全面提升全乡现代农业基础设施水平。同时,该乡还充分依托大寨水库资源,推动大寨、小寨、东王家庄、西岳家庄、南尉迟、北尉迟、宜津7个村的1.7万亩耕地全部实现了地上水灌溉。截至目前,该乡基本农田地上水灌溉率达到90%以上,为农业生产丰产丰收打下了坚实基础。
  调整种养结构,提升现代农业产业水平。该乡紧紧围绕农业结构调整这条主线,在稳定粮、棉产量的基础上,通过调整农业种养结构,大力发展特色农业,全面打造现代农业产业化发展新高地。在发展特色种植上,该乡依托濒临衡水湖的自然区位优势,大力发展大棚蔬菜、药材、林果等高效经济作物,其中,东王家庄村发展优质核桃种植1200亩,后庄村种植板蓝根、黄花菜180亩,南小魏村、宋牛庄村投资120余万元发展无公害设施大棚20个。在发展特色养殖上,该乡把生猪、牛羊、蛋鸡产业作为畜牧养殖业的重中之重,积极推进畜牧养殖业向规模化、集约化、标准化发展,其中,以东兴村、刘杜村为轴心,着力打造生猪产业开发带;以东庄村为中心,建设蛋鸡产业集中区;以西岳家庄村、东王家庄村为核心,建设肉羊养殖聚合区。截至目前,全乡共发展养殖大户236户,高标准养殖小区达到8个。
  推广先进技术,提升现代农业科技水平。为进一步提高农业科技含金量,该乡大力实施“科技兴农”工程,加快推进电子商务创业平台建设,并通过建立农产品绿色档案,全面提高特色农产品的品牌知名度,推动实现农业科技管理的智能化、精细化和移动化。目前,该乡已拥有衡湖、绿农等10余个农产品特色品牌,农产品知名度效应全面彰显。同时,该乡还积极推广新型农业机械并定期邀请农业科技部门的技术骨干开展农业先进技术培训,全面提升现代农业机械化水平和科技化水平。截至目前,该乡共推广大型玉米免耕深松播种机5台,组织农业科技部门进村培训30余场次,培育新型职业农民25名,受益群众达到5000余人次。
Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问