设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>媒体冀州

冀州优化城市“软环境”着力提升城市竞争力

2017年5月2日 08:26:54   来源:媒体冀州   

    日前,我区正式入选省级“县域全域旅游示范区”创建单位,这是我区旅游产业从“景区旅游”向“全域旅游”转变的重要举措,同时标志着我区在提升“城市竞争力”上迈出重要步伐。去年以来,我区坚持与主城区“组团式、同城化”发展战略,在融入中完善功能、彰显特色,着力优化城市“软环境”,力促城市竞争力的全面提升。

    借势撤市建区,提升“城市品位”。我区坚持站在设区市的高度,以创建国家园林城市为抓手,借势省园博会在衡水市举办的有利时机,围绕“拥抱衡水湖”做大城市框架、明晰功能定位,优化空间布局,努力彰显生态文化“新亮点”,精心打造“美丽城区”。同时,我区紧紧抢抓京津冀推动交通互联互通机遇,以大广高速、邢衡高速、邯黄铁路为依托,打造连通市区、农村和主干线四通八达的路网,推进通用机场、轨道交通建设,全面增强城市辐射力。截至目前,“东拓拥湖、西游养生、南聚产业、北承古风、中兴主城”的城市格局基本形成,“湖城融合、产城一体、城乡统筹”发展的局面日益显现。

    加强环境整治,改善“城市形象”。我区按照“大处着手、小处着眼、处处精细”的设计要求,大力整治城区环境,着力提升城区颜值,努力打造最美“城市名片”。围绕“净水”工程,深化与北控水务集团合作,全面启动总投资30亿元的水系整治项目,进一步把“水的文章”做大;老盐河生态公园二期、德政园、避暑堂生态整治项目加快推进,环城水系、冀新公园、植物园加快规划建设。围绕“增绿”工程,我区以园林城市创建为契机,重点实施了5大公园新建、3处街头游园改造、9条道路绿化和3大入区口改造项目,新增绿地面积120万平方米,并通过打造一批精品生态文化景观,着力构建“点、线、面、场、环、带”相结合的城市生态新体系。截至目前,全区建成区面积达到21平方公里,城镇化率达到53.9%,并初步形成了200公顷滨湖公园、33公顷老盐河生态公园、3.7公顷和平广场、3.9公顷音乐广场、4.9公顷人工湖湿地的“两园、两场、一湿地”的城市绿化格局。

    发展新兴产业,做强“城市经济”。我区紧紧抢抓协同发展机遇,通过深化与京津合作,精准引进医疗教育、总部经济、养老养生等新兴产业,集聚人气、商气,提升拓展城市经济。为促进“产城教互动”发展,我区将东部新区定位为“生态低碳示范区”和第三产业的“增长极”,重点培育发展总部经济、文化体育、旅游服务、教育研发、商贸物流等第三产业和服务业,包括中国?加拿大低碳生态示范城区项目、瑞谷丰国际农业商贸物流中心、滨湖主题乐园等一大批代表城市发展方向的产业项目相继落户东部新区。同时,我区以被列入“全域旅游示范区”创建单位为契机,抢抓衡水市举办“首届旅游发展大会”发展机遇,着力打造一批全域旅游景点,构建一批精品路线,力促旅游产业提档升级,为“城市经济”提升注入全新活力。

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问