设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>媒体冀州

衡水市冀州区卫计局多举措做好出生人口性别比综合治理工作

2017年1月22日 08:56:53   来源:衡水日报   
    去年以来,为了强力推进出生人口性别比综合治理工作,促进打击“两非”及出生人口性别比综合治理工作扎实有序开展,冀州区卫计局采取“六举措”,推动性别比工作健康运行。
  健全组织网络,做好监督检查。成立以区主管任组长,卫计、公安、妇联等部门主要领导任成员的出生人口性别比综合治理领导小组,开展治理检查工作,重点是“两非”案件、终止妊娠手术及不明孕情消失。同时,区、乡、村抽调卫生计生干部组成三级性别比治理监管联系人,定期对辖区内的出生人口实行监督管理,及时通报情况,以利于区性别比治理小祖统领协作,有针对性地开展督查指导。
  开展警示教育,加强B超医务人员操守。通过会议、培训、宣传手册等多种形式,组织B超及相关医务人员学习政策法规,加强医德、医风警示教育工作。
  完善机制,强化目标管理。把性别比治理作为考核各乡镇工作的重要内容,对存在问题的单位重点布置重点考核,实行单项预警、约谈问责,对出生婴儿性别比超常规的,实行负责人约谈、警示,并限期改正,规定除定点医疗机构外其他医疗机构一律不得开展人工终止妊娠手术。
  严打“两非”,铲除滋生土壤。对全区各医疗机构、药房和个体诊室统一登记核查,加强管理,治理小组每季度开展一次集中整治行动,重点单位、重点区域不定时抽查,及时铲除“两非”滋生土壤。
  广泛宣传,倡导新型文明生育观。市区和各乡镇所在地均设立关爱女孩大型公益广告,区电视台开辟专题栏目和讲座;充分利用节假日对计生女孩及其家庭开展慰问、助学、扶贫和救助活动,通过奖励扶助、计生优惠补贴等利益关怀,助推新型文明生育观。
  区域协作、加强协调联动。积极与周围毗邻县市区等加强区域协作,做好联防城网,特别是边远乡镇,要主动与相邻市县进行沟通、协作,做到管理不分彼此,协作共铸辉煌。
Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问