设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>媒体冀州

冀州建设主题公园提升城市品位

2017年1月9日 09:25:34   来源:河北日报   

    1月4日,漫步在冬日的冀州滨湖公园,一座座造型别致、别出心裁的园林亭台错落有致,游客三五成群,有的散步、有的摄影,寒冷的天气丝毫阻挡不住人们游园赏景的热情……这只是冀州园林景观的一个缩影。去年以来,衡水市冀州区以争创国家园林城市为契机,着力建设“一园一景致、一园一特色”的主题公园,以提升城市形象和休闲品位。

    建设生态公园,提升城市生态质量。该区依托临衡水湖的自然生态优势,通过建设多个大型生态公园,改善城市生态环境。其中,衡水湖森林公园坐落于小寨乡,距离衡水湖核心区7.5公里,规划面积2.3万亩,规划建设了彩叶林区、果园经济林区、药材林区、苗圃区、观赏林区、花卉展示区,打造集休闲、观光、旅游于一体的城市“后花园”。老盐河湿地公园位于冀州东部新区,占地500亩,在充分保留原有地貌、古树、水系等自然资源的基础上,建设以鸟类保护、舟船游览、湿地观光、生态栈桥为主的水景工程,让市民实现“出门见绿、推窗望水”的品质生活。滨湖公园南邻市区、北依衡水湖,总面积200万平方米,公园突出“冀都古韵、滨湖新景”设计理念,分为历史文化区、现代休闲区和生态游赏区三个区域,成为广大群众休闲娱乐的“快乐大本营”。

    建设街头游园,提升城市休闲品位。该区依托城市原有绿地资源,全面启动了总投资250.59万元的街头改游园工程,全面打造群众休憩港湾。其中,职教预留地“绿地改游园”工程,绿化面积5197平方米,以丁香为主题,通过密林过渡区自然地将中心广场与之连接起来,做到群游与独处兼顾,让游人找到各自需要的空间类型;财政局预留地“绿地改游园”工程,绿化面积3084平方米,以樱花为主题,运用微地形、缓坡种植等多种特色景观元素,创造出欢快、活跃的环境气氛;大刘预留地“绿地改游园”工程,绿化面积4588平方米,运用海棠花纹,通过开敞型与丛林型相结合的手法,打造宜赏宜游的开放空间。

    建设文化廊园,提升城市文化内涵。该区巧妙利用原有园林资源,因地制宜建设文化廊园工程。其中,位于老盐河生态公园西北角的德政园,总面积2.25万平方米,以纪念清代冀州知州李秉衡廉政为官的历史典故为主线,打造廉政文化教育基地。位于滨湖公园西侧的法治文化公园,设置法治宣传展牌500余个,深入宣传法治意识,成为独特亮丽的风景。

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问