设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>新农村建设

门家庄乡多点发力开创农村发展新局面

2018年8月6日 06:09:42   来源:新农村建设   

今年以来,门家庄乡结合自身实际,以农业资源优势为切入点,抓住机遇,明确发展新方向,在改善基础设施、创建文明乡村、发展新型农业等方面多点发力,开创农村发展新局面。

改善基础设施,夯实农业发展基础。该乡将农业基础设施建设作为保障生态农业快速发展的重要抓手,大力实施现代农业示范区、土地综合治理等多个农业项目以及地下水压采、全国小农水、省级现代农业示范区、石津灌区恢复、南水北调输水管线等多个水利工程。其中,位于东堤北村石津灌区复灌工程之一的军齐干渠分水枢纽的启用输水,有效保障了周边村庄的农业灌溉用水安全。同时,该乡还通过建立农业节水机制,完成了5万亩农田的“一提一补”水价改革,现代生态农业发展基础全面夯实。

创建文明乡村,优化乡村人居环境。该镇以“精细化”管理为抓手,在17个行政村中精心筛选50余名文明乡村创建志愿者作为“巡逻员”,负责治安巡逻、秸秆禁烧、反宣品清缴、小广告治理、环保巡查、倡导移风易俗、引导文明之风、监督村规民约等巡查整改。通过“巡逻员+志愿者”模式,将环保、治安、环境整治等农村重项工作同文明乡村创建融为一体,带动广大群众参与文明乡村创建志愿服务活动,营造“人人讲文明、村村争文明”浓厚氛围,建设“风气良好、环境优美、秩序优良”文明乡村。

发展新型农业,促进农业增产增效。该乡积极调整农业产业结构,通过明确生态农业发展思路,全面打造生态农业发展“集聚区”。其中,以西野庄头、西韩家庄、堤北桥村为中心,着力打造千亩冬桃种植基地,并通过注册生态绿色商标,积极提升农产品知名度和美誉度,农民增收致富渠道全面拓宽;大力发展“百棚示范基地”建设,通过种植有机绿色蔬菜,全力打造现代农业示范园区,该基地全部利用临近养殖场的猪、羊、牛粪等有机肥料,既解决了养殖场的粪便处理问题,又有力的助推了有机绿色品牌,绿色循环农业发展模式初步建立。同时,该乡还进一步深化农业改革,积极扶持农业专业合作社、种养殖大户和家庭农场发展,实现农业规模化生产经营。截至目前,该乡发展各类农民专业合作社100余个,并成立了全区首家股份制乡镇基层供销合作社。

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问