设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>新农村建设

抓实“两委”换届工作选优配强“村班子”

2018年7月10日 04:59:14   来源:新农村建设   

为确保村“两委”换届工作顺利进行,今年以来,我区从组织谋划、审核把关、规范程序、宣传引导等四方面精准发力,积极营造村“两委”换届清风,全面选优配强村“两委”班子。截至目前,我区382个行政村均已明确村党组织书记人选,其中44个村已完成村“两委”换届工作。

组织谋划立足“早”。我区先后召开3次会议就村“两委”换届工作进行安排部署,并从组织部、宣传部、政法委、纪委、信访局等部门抽调骨干力量,成立村“两委”换届选举工作组织机构,统一领导和部署村“两委”换届选举工作。同时,各乡镇也成立相应工作小组,并层层签订目标责任书,做到“书记抓、抓书记”,全面落实主体责任。各乡镇党委还对全区382个村进行调研摸底,做好对难点问题村的调查梳理、村级财务审计、“村霸”专项整治、人选物色储备等前期准备工作,做到心中有数。截至目前,全区已化解各类矛盾40余起,物色村“两委”后备干部240多人,为村“两委”换届工作顺利开展打下坚实基础。

审核把关立足“严”。我区根据省委提出的“五选十不选”硬标准,严把候选人关口。区委选派工作小组协同各乡镇党委,通过深入基层一线召开座谈会、发放调查问卷等形式,“一对一”对全区382个村进行调查摸底,充分听取各乡镇党委和村党组织的意见,详细了解候选人情况。同时,我区还对村“两委”干部候选人实行区、乡两级联审机制,严格审核把关,确保将政治素质高、群众威信高,致富能力强、带富能力强的人纳入候选人队伍,保证候选人员成为实现乡镇党委意图、组织意图和群众意愿的“最佳组合”。

严格程序立足“实”。我区各乡镇严格依照法律法规和相关政策规定,开展选民登记、合理划分选区、科学确定名额等工作,从确定初步人选、考察确定预备人选、推选委员会、规范推选方式等方面严把程序关,增强选风选纪,不触碰政策红线,以铁的纪律护航换届风气。同时,通过采取在换届选举过程中录音、录像等形式,实现“全程留痕”,确保换届工作环节一个不减、步骤一个不少、执行法规一个不变通。

宣传引导“广”,营造舆论氛围。我区狠抓村“两委”换届风气宣传引导工作。其中,区委通过冀州宣传、冀州党旗红微信公众号、掌上冀州APP、微博等媒体平台,各乡镇通过张贴标语、悬挂横幅、设置公开栏、发放宣传资料、召开座谈会等多种形式,深入宣传换届选举的重要意义、相关政策法规以及村“两委”三年来取得的成绩,在全区营造了浓厚的舆论氛围。同时,我区还专门组织各乡镇换届领导小组成员、村“两委”班子成员和村后备干部收看《镜鉴》、《警钟??辽宁拉票贿选案警示录》等换届警示教育片,并组织换届工作人员、村“两委”班子成员、参选人员、村民代表和广大党员,就换届纪律进行“公开承诺”,使换届政策法规和纪律要求入脑入心,确保村“两委”换届工作的平稳推进。

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问