设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>新农村建设

徐家庄乡技能培训助力脱贫攻坚

2018年7月10日 04:53:52   来源:新农村建设   

为进一步加快贫困户脱贫致富步伐,促使贫困户转变观念,提升自身致富能力,提高贫困家庭劳动力就业、创业技能水平,确保贫困家庭劳动力至少有一人掌握一门致富技能,实现靠技能致富脱贫的理念,徐家庄乡开阔思维、创新举措,对精准扶贫户开展了家政服务、月嫂、种植养殖等方面的劳动技能培训,做到了扶贫与扶智同步,输血与造血衔接。

加强组织领导,落实精准扶贫责任。为切实做好贫困家庭劳动力技能培训工作,该乡成立了精准扶贫技能培训领导小组,制定了就业创业培训计划,确保了计划落实、目标落实、步骤落实、责任落实。通过深化农村劳动力技能培训工作,增强扶贫对象“造血功能”,实现技能培训与精准扶贫有效对接。

广泛宣传发动,调动脱贫积极性。该乡动员全乡贫困家庭劳动力积极参加技能培训,动员帮扶人员、村干部、乡镇负责劳保就业的工作人员,采取入户“面对面”宣讲、发放宣传彩页、村室喇叭广播等形式,广泛宣传技能培训工作对精准扶贫的重要意义,充分调动贫困户“我要脱贫”的积极性。

摸清群众需求,注重精准扶贫效果。为真正达到培训一人就业一人脱贫一户的效果,该乡按照各贫困家庭劳动力的专业培训需求,因人施策,制定台账,统筹安排,切合实际,采取专业技能培训与现场操作指导相结合,培训与就业相结合,提高学习兴趣,拓宽就业渠道,充分调动贫困家庭劳动力参加技能培训的积极性。

在注重贫困劳动力培训的同时,该乡还积极与乡域内企业、种植大户、农业园区协调,为贫困劳动力寻找合适的就业岗位,帮助他们就业。截至目前,全乡28个村有劳动能力有就业愿望的70余名贫困劳动力参加了培训,有10余名贫困劳动力与种植大户达成了就业意向。

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问