设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>新农村建设

冀州区“三微”工作法促环境卫生整治

2018年6月26日 08:11:03   来源:新农村建设   

日前,衡水市冀州区周村镇薛曹村的大小街道上,人们忙着将道路两旁、房前屋后的杂物、垃圾等清理干净。劳动间隙,该村党支部书记尹存锁掏出手机,对着焕然一新的街道拍了几张照片,“一会儿上传到微信工作群里去,展示一下咱们的劳动成果,让大伙儿比一比,看看哪个村的变化大!”

尹存锁所指的微信工作群是冀州区建立的农村环境卫生综合整治工作微信群。今年以来,该区在美丽乡村建设和农村环境卫生整治工作中,积极探索“互联网+”工作模式,充分利用区、镇、村三级微信群,随时随地交流工作经验、反映工作进展、学习先进做法,形成了微宣传、微反馈、微督查的“三微”工作法,极大地调动了广大群众参与环境卫生整治的积极性和主动性。

动员发动微宣传。为全面营造农村环境卫生整治的浓厚社会氛围,该区通过三级微信矩阵群发出“微”动员令,第一时间将环境卫生整治的组织机构、任务目标、重要意义等宣传内容转发到微信群,并通过在微信工作群中转发环境整治先进模范村的村容村貌照片,唤起公众对环境卫生整治工作的认同感和参与热情。同时,借助微信工作群收集群众对于农村环境卫生整治的意见建议,并将反映集中的问题,统一纳入环境卫生整治重点。截至目前,该区通过微信矩阵工作群转发相关宣传信息500余条,收集群众意见建议200余条。

整治进展微反馈。该区以营造“净绿整洁、文明有序”的农村环境为目标,通过实施农村面貌提升净化、绿化、亮化、美化、细化等五大重点工程,确保村容村貌明显改观。在农村环境卫生整治过程中,全体机关干部不间断驻村指导工作,对微信工作群中群众反映的问题,逐街逐巷对照核实,对账销号、不留死角。同时,通过视频、语音、照片等形式,将工作进展情况实时在微信工作群里交流反馈。哪些地方做得好,哪些地方有待改进,都在微信群里一一“晒”出。

监督检查微督查。该区还专门成立督查小组,对各村环境卫生整治开展情况开展专项督查,发现问题后拍照留存,并及时上传至微信群督促整改,对于整改后的情况也通过微信群及时反馈,将整改情况置于公共监督之下。

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问