设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>新农村建设

北漳淮乡多措并举服务“三夏”保丰收

2018年6月17日 07:18:10   来源:新农村建设   

“三夏”期间,为切实保障夏收夏种工作顺利进行,连日来,北漳淮乡周密部署、提前行动,通过在农机服务、科技宣讲和安全监管等领域精准发力,服务“三夏”保丰收。

抢收快打,确保颗粒归仓。该乡立足一个“抢”字,突出一个“快”字,充分发挥农业机械的重要作用,提高机械作业效率,精心组织好机收“大会战”,确保“成熟一块、收割一块”,保证不贻误农时。截至目前,该乡136个农机合作社、200多台机械已全部检修完毕,并以良好的状态投入到夏收夏种作业中。同时,该乡进一步加强与经销商、维修网点的联系,提前备好各类易损零部件、整机货源,并开展送机送件到村、到户、到田服务,确保实现“小修不出田、中修不出村、大修不出乡”。

服务先行,助力稳产丰产。为更好服务“三夏”生产,该乡专门组成了由农技站精干力量组成的农业服务小分队,向农民群众详细讲解农业科技知识、安全使用农机、农具技能等,并指导农民根据小麦成熟情况及天气变化加快收获进度,确保颗粒归仓。截至目前,北漳淮乡农技小分队已深入全乡21个行政村,累计开展农业帮扶20余场次。同时,该乡及时发布重点区域机车供求、小麦机收进度、天气状况等信息,为广大机手和群众提供信息服务,并利用乡政府微信公众平台向农民群众推送技术信息,全面提升农民群众农业生产技能,从而为“三夏”生产顺利完成打下坚实基础。

强化监管,杜绝安全隐患。该乡按照“齐抓共管、堵疏结合、标本兼治”的原则,成立“三夏”生产秸秆禁烧工作领导小组,通过采取驻村督查、循环督查、领导巡查“三级交叉”联动督查的办法,严厉查处“三夏”生产秸秆焚烧违法行为,全面筑牢秸秆禁烧“防火墙”,确保“不点一把火、不冒一处烟”。同时,该乡还通过宣传页、明白纸等宣传形式,大力宣传秸秆还田的好处、秸秆禁烧对防治大气污染及改善生态环境的重要意义,确保广大农户对秸秆禁烧工作早知晓、早预防、早参与,切实增强广大农民的环保意识和法制观念。截至目前,该乡已累计发放秸秆禁烧宣传页2000余份,通过新媒体推送相关宣传知识100余条,在全乡上下营造了“禁烧秸秆、人人有责”的浓厚氛围。

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问