设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>新农村建设

徐家庄乡精雕细琢打造全域化美丽乡村“新样板”

2018年5月12日 08:10:22   来源:新农村建设   

   今年以来,徐家庄乡以乡村振兴战略为引领,以“多城同创”活动开展为契机,通过在蓝图规划、环境整治、宣传动员等领域精雕细琢、多点发力,全面打造全域化美丽乡村建设“新样板”。

   高起点规划“发展蓝图”。该乡围绕“生态田园、大美徐庄”的发展定位,确定了以乡政府驻地徐家庄村改造提升为“总核心”,集中打造三个“特色小镇”、三条靓丽“风景线”的“一核三星三线”的建设思路。其中,徐家庄村、庄子头村、野庄头村、狄庄村等重点村按照“特色小镇”的标准,聘请高资质公司进行规划。徐家庄村地处万亩林果基地,定位为“生态田园小镇”;野庄头村毗邻省级现代农业园区,定位为“农耕文化小镇”;狄庄村结合挖掘“邳彤文化”,定位为“中医养生小镇”。同时,该乡坚持提升定位和产业发展同步规划,明确了发展辣椒、中药材、林果、观光采摘等四大产业的农业发展思路,其中庄子头、堤王、西午村、野庄头等经济基础较好村,尝试植入乡村旅游、养老养生、农家乐、农村淘宝、农村电商、创客中心等新兴产业项目;规范提升堤王、淄村、徐庄、北褚宜等村的集市经济,野庄头、辛庄、庄子头、北褚宜等村的沿路经济,以及狄庄、淄村等村的庙会经济。

   高标准推动“环境整治”。该乡按照“全面推进、因村制宜、集中整治”的工作思路,强力推动以“四有八无”标准加强农村环境卫生整治。其中,在“四有”方面,该乡专门成立了环境卫生集中整治组织机构,28个村全面建立了相应组织和保洁人员队伍、垃圾堆放点、转运点或填埋点,并进一步完善了环境卫生整治明细台账;在“八无”方面,该乡要求各村确保做到无暴露垃圾、无露天厕所、残垣断壁、无乱贴乱画、无散养家畜、无乱搭乱建和建筑物严重破损现象、无乱堆乱放、无污水横流、绿化空地无杂草堆放的标准,严格对标完成环境卫生整治任务,彻底消灭卫生死角。截至目前,全乡参与环境卫生整治人次达1840余人,动用机械64台,清理垃圾8700余立方,清除墙壁、电杆小广告876处,农村环境面貌焕然一新。

   全方位营造浓厚氛围。该乡积极做好美丽乡村的宣传教育工作,充分利用广播、微信群、微信公众号等媒体,广泛宣传深入开展农村环境卫生集中整治和全域化美丽乡村建设的重大意义、政策措施和工作成效,积极推介好经验、好做法、好典型,引导广大群众转变观念,摒弃陋习,崇尚现代文明的生活方式。同时,该乡还积极宣传本地的文化优势,把狄庄村丰富的历史文化作为切入点,深入挖掘“药王邳彤”和“北宋名将狄青”等文化元素,着力建设“药王庙”、村史馆和名人馆等,突出村庄文化特色,全面擦亮美丽乡村建设“靓丽名片”。

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问