设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>新农村建设

小寨乡三举措狠抓秸秆禁烧工作

2018年5月1日 17:06:43   来源:新农村建设   

   当前,天气干燥,面对秸秆禁烧工作的严峻形势,小寨乡细化责任,强化巡查,从三方面入手,强化措施,全力推进辖区秸秆禁烧工作。

   加强宣传力度,营造风清气正的禁烧氛围。该乡充分利用村喇叭、广播车、宣传页、标语、LED屏、微信群、微信公众号,不间断在田间地头宣传《大气污染防治条例》《小寨乡秸秆禁烧告知书》等相关文件,做到村内人人知晓,口口相传。知情率达到100%,先入为主的形成秸秆禁烧意识。截至目前,在主要集市口发放宣传页3000多册,沿线醒目位置悬挂禁烧标语40条,32条商铺LED屏滚动播放,50多个微信群内每天推送秸秆禁烧内容,全乡从上到下,各行各业营造浓厚的秸秆禁烧氛围。

   加强巡查管控,执法管控无缝对接。该乡成立专门秸秆巡查小组,分片包干、分级负责,以主要乡道、村道沿线为重点,高密度加强秸秆焚烧执法巡查,发现一起,立即制止、扑灭,坚决保护良好生态环境。同时,加强夜间秸秆焚烧执法巡查,安排好值班人员,建立夜间乡、村联合巡察机制,联合乡机关值班干部、村值守巡查人员,组建夜间秸秆焚烧管控队伍,进行执法管控无缝对接。充分发动社会各界力量,组织各村巾帼志愿者210余名,自发加入到秸秆禁烧巡查工作中,教育群众争当禁烧模范,争做文明公民,积极营造浓厚舆论氛围,确保焚烧工作圆满完成。

   加强考评力度,力争从思想上自觉抵制。该乡将秸秆禁烧工作纳入《小寨乡2018年度工作考核目标体系》,与村“两委”正职的评优评先和奖励基金直接挂钩。与39个村签订《秸秆禁烧责任书》,明确各村支部书记为第一责任人,一旦在辖区内出现焚烧秸秆现象,追究地块责任人责任,判处相应罚款,并取消该村“两委”正职评优评先和领取奖励基金资格,乡纪委将视情节严重情况给予相应的党政处分并在全乡通报。

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问