设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>新农村建设

小寨乡开展“双创双服”活动助推工作“强势开局”

2018年3月17日 07:44:56   来源:新农村建设   

   今年以来,小寨乡牢固树立和落实新发展理念,深入学习贯彻“双创双服”活动动员部署大会精神,以加快转型、绿色发展、跨越提升为统领,通过在服务发展、服务民生、乡村振兴等领域精准发力,力促重项工作“强势开局”。

   以服务发展作为抓手,助推经济转型升级。为全面增强经济发展活力,该乡坚持项目建设不停步,积极推动经济转型升级和晋位突破。其中,在加快招商步伐上,该乡进一步发挥招商引资的集聚效应,紧紧瞄准国内500强和行业百强企业精准对接,通过引进一批投资规模大、科技含量高、产业带动性强的大项目、好项目,确保实现财政收入新突破。在优化营商环境上,该乡强化要素服务保障,确保河北瑞切斯游乐设备和河北金典游乐设备公司项目等签约项目快开工,确保河北坤为化工科技有限公司项目、益和玻璃钢公司玻璃钢食品酿造容器项目、华昊塑料包装项目等在建项目快投产,以项目持续投入做大总量、做优增量,全面提高乡域经济发展的质量和效益。

   以服务民生为目的,提升群众幸福指数。该乡坚持将服务民生作为加快发展的重要目的,通过实施一系列民生工程,全面提升农民群众的幸福指数和获得感。其中,扶贫攻坚上,该乡由过去的“给钱给物”变为“帮技术、选路子、上项目”,真正增强困难村和困难户的发展动力。截至目前,该乡累计为后进村提供致富技术20余项,培养和扶持养殖、种植专业户50余个,提供致富信息300余条。在文化惠民上,该乡积极争取上级公共文化设施建设资金,加快乡镇文化设施建设,并将公共文化基础设施纳入乡镇建设整体规划统筹推进,初步形成了“结构合理、网络健全、运行高效、惠及全民”的乡村两级公共文化服务网络。截至目前,该乡39个村全部建成村级综合文化活动中心,建设农村文体小广场25个、农村俱乐部20个,发展文化中心户500余户,并基本实现了村村都有“农家书屋”和文体健身器材的目标。

   以乡村振兴为动力,改善农村环境面貌。该乡深入实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快城乡统筹发展。其中,在美丽乡村建设上,该乡坚持把“高标准、全覆盖、有内涵”的建设理念融入到整体规划中来,在充分了解乡情村情和百姓意愿的前提下科学规划,确保美丽乡村建设整体规划配合衡水湖特色,切合片区实际,符合小寨风貌。在发展特色农业上,该乡按照农业现代化的要求,以药材种植园、大棚设施蔬菜、林果采摘为重点,加大农业产业的培育扶持力度,促进产业规模不断扩大和农民增收致富。截至目前,该乡后庄村发展板蓝根、黄花菜种植200亩;小寨村发展白山药种植150亩;南小魏村、宋牛庄村发展无公害设施蔬菜大棚20个;谢家庄村与山东鲁花集团联手,种植鲁花专育品种600亩。

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问