设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>新农村建设

官道李镇发展“特色农业”助推乡村振兴

2018年1月11日 12:21:16   来源:新农村建设   
    去年以来,官道李镇以贯彻落实党的十九大精神为发展契机,以国家实施乡村振兴战略为发展动力,紧紧围绕农业结构调整这条发展主线,大力发展特色农业,全面打造现代农业产业发展“升级版”,积极助推乡村振兴“迈大步”。
    调整种养结构,明确“特色农业”发展定位。该镇大力实施“一村一品”特色产业计划,明确“大户示范、以点带面、共同致富”的农业发展方向,基本形成了蔬菜、畜禽、苗木、果品四大特色农业产业。在发展特色种植上,该镇加快推进马庄、南刘、陈庄、南口无公害特色果品基地建设;大力扶持发展圭庄、会刘无公害蔬菜大棚种植;依托西冯家庄“苗木示范片区”品牌优势,发展优质苗木、观赏花木产业。在发展特色养殖上,该镇依托黄牛市场、肉鸽市场,发挥传统养殖业优势,以范庄、大张、路庄等村为中心,做大做强黄牛、蛋鸡、肉鸽、肉猪养殖;扶持引导养殖户走公司化管理、品牌打造、品质提升新路,推进“五叶牌”乌鸡蛋等名优养殖产品,打响绿色“环保品牌”。
    开展农业合作,创新“特色农业”发展机制。该镇将发展规模化经营,作为助推农业产业化发展的重要抓手,在引导农村土地承包经营权有序流转的同时,积极探索以“土地置换”及“大户承包、分户经营”为代表的土地承包新模式,逐步实现农作物的大面积种植、统一管理和统一购销。同时,该镇充分发挥专业合作社的作用,积极推广“市场引导+合作社牵线+大户示范+农户参与”的农业产业化发展“新模式”,提高农业生产规模化、规范化经营水平。截至目前,全镇共有各类专业合作社150家,入社户数达到全镇户数的40%。其中,官道李镇兴诚果品种植合作社,积极引导陈庄村与深州市合作,改良优质苹果500亩;官道李镇富康肉鸽养殖专业合作社,通过为500余名社农在种鸽推广、疫病防治、管理经验上提供专业服务,年带动农民增收近万元。
    实施农业招商,激发“特色农业”发展动能。该镇加大政策扶持力度,制定了农业招商引资奖励办法,以市场引导产业发展,以龙头企业带动产业发展。其中,依托官道李黄牛市场辐射范围广、经商氛围浓的优势,启动了黄牛市场升级改造项目,将黄牛市场逐步打造成多元化、规范化、现代化的大型黄牛交易基地;依托绿园公司,重点扶持压采项目区的特色果品种植基地建设以及无公害果品基地建设,力争全镇优质果品面积达到2万亩。同时,该镇还规划设计了标准化种植、养殖小区,逐步引导农民由散户经营向规模化种植基地、养殖场过渡,全面提高农业产业化水平和农业生产效益。
Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问