设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>新农村建设

徐家庄乡源头治理规范运作做好村务工作

2017年12月14日 07:28:14   来源:新农村建设   
    农村财务收支、集体资产管理等问题是群众普遍关心的问题,也是事关村干部清白的问题,为规范各村村务公开,徐庄乡从“抓队伍、抓规范、抓源头”三方面下工夫,真正做到“让群众明白,还干部清白”。
    抓队伍,建立完善村务公开组织体系。成立乡级村务公开领导小组和检查小组。各村成立村务公开领导小组、民主理财小组、村务公开监督小组和村监理会。村监理会,将村里办事公道正派有威信的同志吸收进来,让群众直接参与管理工作,真正履行民主管理和监督的权利。做好村会计队伍培训工作,切实提高其业务水平。
    抓规范,真正让群众明白、还干部清白。内容规范。对群众普遍关心的财务收支、集体资产管理、集体土地分配、征用和宅基地审批、集体经济项目承包等十六项内容予以公开。程序规范。公开前把准备公开的内容按规定交民主监管小组审核把关,并经乡农经站审计,确定无误后再予公开。公开后,接受群众监督,对群众提出问题进行解释或解答,发现问题及时整改。时间规范。确定每季首月10日为公开日,所有的村都必须按时进行公开。方式规范。凡具备了事前公开条件的,一律事前公开;凡群众关心又与群众利益密切相关的,一律实行对外公开;坚持以定时公开为主,定时公开与平时公开相结合,进一步拓宽公开面,方便群众监督。硬件规范。在区农工委的支持帮助下,对全乡村务公开栏进行了规范化建设,硬件实现材料、规格、样式、形象等方面的统一。
    抓源头,切实提高村务公开质量。完善规章制度。制定了《徐庄乡农村集体财务管理规定》,重申了财务监督、民主理财程序、资金管理使用、财务审计以及集体资产资源管理制度等十项管理规定,使村务、财务管理有据可依。加强日常监管。每季度首月12日前对各村村务公开内容上栏公布公开情况进行全面检查并拍照,对查出的问题及时纠正并上报。同时在公开栏旁边设了意见箱、举报电话,广泛征求意见。各村充分发挥村监委会的作用,严把事项决策关、“三资”监督关、工程建设关、重点工作推进关、信访举报关,从源头把好村务公开质量。开展民主评议。每半年通过村民代表和党员代表大会,对村务公开满意度进行测评打分,征求意见建议,以此促进村务公开工作的规范化建设。
Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问