设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>新农村建设

岳良“厕所革命”补民生短板

2017年12月14日 07:25:27   来源:新农村建设   
    日前,冀州镇岳良村的396户村民脸上个个洋溢着幸福的笑容,他们村的厕所改造工程全部完成,村民用上了干净卫生又省水的真空厕所。整齐亮堂的瓷砖墙面,白瓷真空马桶,还装上了洗手盆,看起来干净整洁。“先按绿键放水,再按银键冲掉排泄物,方便又卫生,感觉俺们现在过得跟城里人没啥两样啦!”村民马金棉看着自己家里新安装的真空厕所,掩饰不住心中的喜悦。
    岳良村建村已有2600多年,历史上曾出过数个帝王将相。但一年之前,这里的面貌却让人望而却步:污水横流、蚊蝇乱飞、露天厕所臭味难闻,村容村貌破旧不堪。从2016年开始,我区按照“美丽乡村+文化旅游”的改造思路,着力打造岳良村独具历史文化特色的“皇家小镇”。将推进“农村改厕”工程作为改善农村生产生活条件、提升百姓“幸福指数”的重要举措和提高农民健康水平的“民心工程”来抓,推动广大村民实现了由“要我改”到“我要改”的思想转变。在“农村改厕”工程实施过程中,由于岳良村农户房屋高度密集,街道极为狭窄,而且许多农户居住的传统住宅地基脆弱,传统重力流污水管难以入村,更难入户,真空排水设施管道管径小、埋深浅,能克服地形、地势、地貌的影响,可以在农村灵活施工,既解决了污水收集问题,又不会对现有的建筑结构造成影响,于是,2016年10月,我区大胆创新,在岳良村安装真空厕所,全力推进“厕所革命”。同时,我区还深入开展农村卫生防病知识宣传教育,引导农村群众转变卫生习惯,提高农民群众的卫生防病意识,并对“改厕”优秀户给予适当奖励,激发广大群众参与“厕所革命”的积极性,共建美丽宜居新农村。
    岳良村安装的真空厕所,每户都有一个真空排泄装置。如厕后,先按冲水按钮,完成放水动作,形成真空;再按抽水按钮,冲掉排泄物。村里每家每户还有一个3立方米的池子,用来收集洗脸、洗菜、洗衣服等产生的脏水,池子里面有一个标注水位的装置,脏水累积到达标注线后就会提醒排泄,按一下排泄按钮,洗涤废水就能排到市政污水管网。此外,村里还建设了总长度接近20千米的真空污水管网,所有废水通过真空污水管道收集后再送至市政污水管网,部分真空马桶单独收集的粪尿用于制备有机肥。
    据了解,“厕所革命”是由国家旅游局于2015年正式提出的,2015年以来,我省积极推进“厕所革命”,全面提升厕所建设管理水平,三年新建、改建旅游厕所9000余座。全省厕所规模、质量和如厕环境明显提升,“厕所革命”逐步实现向“景区内外、城乡一体”纵深发展。下一步,我区将以推进旅游景点“文明厕所”建设为重点,深入开展“厕所革命”,在重点景区景点集中建设实用、免费、舒适、干净的卫生厕所,并深入宣传厕所文化、厕所文明,引导游客“文明如厕”,让冀州旅游“最后角落”创造不一样的风景,全面推动社会文明进步。
Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问