设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>新农村建设

小寨乡精准发力助推经济社会发展迈大步

2017年11月22日 12:40:15   来源:新农村建设   
     今年以来,小寨乡通过在项目建设、农业建设、民生建设等重项工作中精准发力,凝聚发展合力、提升发展动能,力促乡域经济社会发展迈大步。
  在项目建设上精准发力,做强工业经济。该乡坚持“抓项目就是抓发展”的理念,全面加大招商引资力度,全面加快项目建设步伐,积极助推工业经济做大做强。截至目前,该乡共有在建项目3个、在谈项目2个,其中坤为工业项目已完成车间的基础建设,年底将全面建成投产;瑞和玻璃钢项目已完成占地1.5万平方米的生产车间和仓库一座;华昊塑料项目即将动工建设。同时,该乡还抓住京津冀协同发展、雄安新区建设带来的发展机遇,通过引进一批投资体量大、科技含量高、带动能力强、市场前景好的优质项目,着力改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。目前,瑞切斯游乐设备和金典游乐设备两个项目正在积极洽谈,力争年内落地开工。
  在农业建设上精准发力,做优农业产业。该乡紧紧围绕农业结构调整这条发展主线,在稳定粮、棉产量的基础上,通过调整农业种养结构,大力发展特色农业产业,全面打造现代农业产业化发展新高地。在发展特色种植上,该乡依托濒临衡水湖的自然区位优势,大力发展大棚蔬菜、药材、林果等高效经济作物。其中,东王家庄村发展优质核桃种植1200亩,后庄村种植板蓝根、黄花菜180亩,南小魏村、宋牛庄村发展无公害设施大棚20个。在发展特色养殖上,该乡把生猪、牛羊、蛋鸡产业作为畜牧养殖业的重中之重,积极推进畜牧养殖业向规模化、集约化、标准化发展。其中,以东兴村、刘杜村为轴心,着力打造生猪产业开发带;以东庄村为中心,建设蛋鸡产业集中区;以西岳家庄村、东王家庄村为核心,建设肉羊养殖聚合区。截至目前,全乡共发展养殖大户236户,高标准养殖小区达到8个。
  在民生建设上精准发力,维护社会和谐。为全面提升人民群众的幸福感和获得感,该乡以改善农村生产生活条件为出发点,找准短板、丰富载体,积极打好改善民生“组合拳”。其中,在美丽乡村建设上,他们坚持把“高标准、全覆盖、有内涵”的建设理念融入到整体规划中,在充分了解乡情村情和百姓意愿的前提下科学规划,确保美丽乡村建设整体规划配合衡水湖特色,切合片区实际,符合小寨风貌。在加强基层党建上,该乡全面加强后进村转换整顿工作,积极完善基层党组织建设、运行的各项规章制度,并对10余个后进村的村室统一进行了修缮,各村村民活动场所的整体水平显著提高,人民群众的幸福指数全面提升。
Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问