设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>新农村建设

我区粮食烘干机助力农业机械化发展

2017年9月25日 14:10:14   来源:新农村建设   

    西王镇种粮大户史占江望着刚刚安装调试完毕的粮食烘干设备,高兴地说:“今年秋收后,再也不用发愁我这200多亩玉米晾晒的事情了。”如今,像他一样拥有粮食烘干设备的家庭农场、农机合作社、规模经营主体在全区已达到20余家,烘干设备20余台。随着支农惠农政策的出台,农业机械产业化程度正在迅猛提高,农民收入的提高,土地流转的加速,使得农民手中的粮食越来越多,粮食的烘干显得越来越迫切,为粮食烘干设备的发展,提供了良好的市场前景。

    区农牧局因势利导,积极向上级部门争取专项资金,不断满足农民的迫切需求,2017年小麦播种面积24万亩,玉米播种面积21万亩,农业机械总动力达到82.6万千瓦,大、中型拖拉机10872台,小麦联合收割机569台,玉米收获机714台,深松机170台,免耕播种机35台,配套农机具达到38000余台(套),农机装备水平进一步优化。目前全区主要农业机械化水平达95%、耕种收机械水平达90%以上。

    我区是农民应用农业机械最早县市,农机化技术认识程度和积极性高,有较强的示范推广能力。将粮食烘干机械列入农机补贴,在重点地区选择种粮大户、专业合作社开展试点示范,引导发展,能够有效带动周围农户购买其他大中型农机具的欲望和积极性,农机合作社从种到收一条龙服务更离不开全程社会化服务,“及时烘干,安全入仓”是粮食生产全程机械化解决耕耙播收后的最后一个关键环节,既能起到确保粮食安全的作用,又能得到有效提高粮食品质的功效。随着农业机械化的飞速发展,烘干机的快速平稳发展必然为农业发展奠定夯实的基础。

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问