设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>新农村建设

冀州镇王庄村“开心农场”受青睐

2017年9月14日 07:22:24   来源:新农村建设   

    在冀州镇王庄村南,有一片家庭农场,一畦畦的菜地整齐划一,白菜、辣椒、秋葵、韭菜等长势喜人,这片菜园与众不同的是,菜园的主人都是城里的上班一族,他们在这里租一块地,利用周末或下班后的时间来经营,自得其乐,租地种菜成为一种新时尚。

    王庄村位于冀州城区近郊,全村100多亩地,370多口人,村民多在城区周边打工。今年3月,村两委一班人决定建立家庭农场,提高土地利用价值。他们通过和村民代表商议,把9户村民的土地集中管理,9户村民每户投资300元入股,村两委垫资打井、铺设灌溉管道、购买农具、备好有机肥,把土地按平米进行分割,租地者可按自己需要选择地块的大小和种植的品种,农场免费提供农具和灌溉,让上班族从网上的“开心农场”体验现实版的开心农场。

    “我在这里租了一块30平米的菜地,种上了家人都爱吃的秋葵,平时只要有时间就过来打理一下,看着自己种的菜一天天的长大,很有成就感!”在区财税部门上班的小李谈起了自己种地的感受。打理30平米的地,劳动强度不大,就当是锻炼身体,种出来的菜自己吃不完,还能送给亲朋好友、左邻右舍,每次他都自豪的说,这是他自己种的无公害绿色菜。

    自己种、自己收,亲身体验劳动和收获的乐趣,越来越多的城里人加入到租地种菜的行列。据王庄村支部书记王敬皋介绍,目前家庭农场已租出去60多块,全部都是上班一族,种植的蔬菜也是多种多样,上班族们不仅有了自己的菜篮子,更重要的是找到一处休闲锻炼的好去处。“按照今年的发展趋势,我们还要再多规划一些地块,让更多有需求的城里人找到自己的后花园。”王敬皋对这片家庭农场充满信心。

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问