设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>新农村建设

我区发展专业合作社 助推现代农业“增效增收”

2017年8月9日 14:41:11   来源:新农村建设   

    今年以来,我区把支持和促进农民专业合作社健康快速发展作为加快农业产业化发展的重要抓手,上下联动增数量、规范运作提质量、植入产业增活力,极大地促进了现代农业提质增效。

    政策扶持,上下联动增数量。我区把大力发展农民专业合作社作为做大做强现代农业的原动力,按照加快发展与规范提升两手抓的思路,不断提高农业和农民组织化程度,并通过电视广播、集市宣传、新媒体宣传等多种形式,大力宣传《农民专业合作社法》,提高广大农民群众的认知度,鼓励农民兴办多元化、多类型的合作组织,真正把加入合作社转化为农民群众的自觉行动。在发挥部门职能作用上,区农工委积极做好建立合作社的指导、协调和服务工作,精心编制发展合作社流程图,并发放到各乡镇村;市场局通过采取加强业务培训、优化注册流程等措施,实现了政策法规咨询、申请、受理、审批“一站式”服务,极大地缩短了入社流程,确保了合作社发展的快速推进。截至目前,全区登记注册的合作社数量达到1170家,服务范围涵盖粮棉、林果、农机、养殖、蔬菜、花卉苗木、中药材等8大类。

    示范带动,规范运作提质量。为全面提升合作社品质,我区专门制定出台了《关于促进农民专业合作社又好又快发展的意见》,拿出专项资金,对获得省、市著名、知名商标、名牌产品及获得无公害、绿色、有机农产品认证的合作社给予适当奖励。同时,我区充分发挥示范合作社“领着农民干、做给群众看”的带动效果,通过选树一批可学、可比的样板合作社,起到“点亮一盏灯、照亮一大片”的典型引导作用,极大地激发了广大农民群众加入合作社的积极性。目前,全区拥有国家级示范社1家,省级示范社14家,衡水市级示范社28家。其中,国家级示范社“冀州帮农宏业粮棉种植专业合作社”通过采用“合作社+基地+粮棉企业+信息支持+产品回收”五位一体运作模式,发展会员2000余户,辐射4个乡镇,带动农民年增收近万元。

    因势利导,植入产业增活力。我区将植入优势产业同发展专业合作社有机结合,通过农旅开发、品牌建设等创新手段因势利导,全面激发现代农业发展活力。在植入旅游产业上,我区引导臧冢、北冯家庄、岳良、双冢等4个村依托自然区位优势和悠久的历史文化资源,全面打造“农宅旅游”专业合作社,促进了乡村旅游快速发展。在打造合作社专业品牌上,我区积极支持和鼓励农民专业合作社注册品牌、宣传品牌、培育名牌。目前,富农辣椒合作社的“冀周”商标被认定为河北省著名商标;长青果品合作社的“顾城园子”商标、富农辣椒合作社的“冀周三宝”商标以及康乐果品合作社的“康乐”商标被认为衡水知名商标。

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问