设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>新农村建设

周村镇再掀环境卫生综合整治高潮

2017年5月2日 08:38:37   来源:新农村建设   

    自全区城乡环境卫生综合整治观摩拉练结束以来,周村镇动员镇村全体领导干部,坚决克服畏难情绪,对标先进,查找不足,增上措施,确保农村环境卫生综合整治工作再上新台阶。

    认识再提高。为全面推进环境卫生整治工作开展,充分调动全体干部参与美丽乡村建设的积极性和主动性,该镇组织开展了106国道沿线白色垃圾清理行动,全体机关干部对镇区以北5公里范围内的白色垃圾进行了集中清理,沿线各村两委干部及企业职工主动参与,通过活动,镇村干部群众切身感受到了环境的变化,提高了对环境卫生整治工作重要性的认识,从而为工作开展打下了坚实的思想基础。

    责任再压实。落实班子成员分包重点村工作责任机制,各分包班子成员是所包村的第一责任人,村党支部书记是直接责任人,观摩拉练结束后,镇主管领导带领重点村两委干部到先进村进行参观学习,各村根据村情找准标杆,分析问题,查找差距,拟定整改方案,并严格按照方案进行整改落实。成立了由主管副职任组长的环境卫生督查小组,每天不定时到村督查、指导工作,对杂物乱堆、广告乱贴,柴草乱码等问题当场指出,限时整改。

    标准再提升。按照一村一策的整体思路,加大基础设施投入力度,在前阶段“两改一清一拆”的基础上,以硬化、美化、绿化为抓手,力促各村环境卫生再上新台阶。小屯村利用村内临街闲置宅基地建设了两个绿化广场,种植紫叶碧桃、金丝吊蝴蝶、蝴蝶兰、冬青等绿植600余株,种植草坪80余平米,“三季有花,四季常绿”的绿化格局逐步成型。前恩关村和后恩关村以坑为界,整治前坑内垃圾遍地,严重影响村内形象,近期在坑旁修建了花池100余平米,花墙46米,村容村貌大为改观。

    制度再完善。农村环境卫生整治不仅要“常”抓,更要“长”抓,在抓基础打造的同时,该镇把长效机制的建立作为工作的重中之重。按照镇政府统一安排,每个村组织召开了村民代表会,把禁止柴草进村、禁止垃圾随意倾倒、禁止秸秆焚烧等内容写进了村规民约,使维护乡村清洁变成村民的自觉行动。同时,该镇还把环境卫生整治工作纳入各村年底工作考核,考核结果与村干部年底考核、村级工作综合认定挂钩,充分调动了村两委班子的积极性和主动性。

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问