设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>新农村建设

北漳淮乡多措并举 确保打赢美丽乡村建设攻坚战

2017年4月13日 14:10:41   来源:新农村建设   

    全区迎旅发大会、创洁净城市暨推进城乡环境卫生整治广播电视大会召开后,北漳淮乡多措并举、迅速落实,确保打赢全域化美丽乡村建设攻坚战。

    一是统一思想,提高认识。为扎实推进环境卫生整治工作,成立了全域化建设美丽乡村领导小组,由党委书记亲自任组长,各片长及班子成员为成员。领导小组带领全乡各村支部书记到深州市小寺庄村、吴庄、柳庄,本区双冢、薛曹等村进行了参观学习,对环境卫生整治进行了再动员。

    二是建立台账,责任到人。在工作过程中,该乡实行乡干部包村、村干部包片、保洁员包段的细化工作方案。包村干部同村干部一起摸底数、拉台账,并明确了时间节点和完成时限,真正做到了“倒排工期、挂图作战”。

    三是加强宣传,全民动员。发动群众积极参与,环境卫生整治就能事半功倍。为此,该乡在醒目的地段悬挂横幅50条,并让各村广播发动,使这项工作家喻户晓,让户里主动清理房前屋后,自觉保持庭院、胡同干净整洁。这样既减少了乡村两级的工作量,又为集中整治垃圾、断壁残垣节省了资金。另外,计划在村里设立红黑榜,干得好的上光荣榜,对支持工作的村民大张旗鼓地表扬,以此调动村民的积极性、主动性。

    四是强化督导,明确奖惩。每周五定期组织村干部拉练,学经验、找差距、弥不足,在全乡营造比、赶、超的浓厚氛围。对工作积极的村,免费提供绿化树苗,主街道断壁残垣的清理每处给予定额补贴,这就进一步调动了各村的积极性。全乡21个村,共有主干街道22000米,次要街道和胡同约10万米,临街断壁残垣118处,柴草垃圾1600余处。五周来,各村累计动用挖掘机、铲车、拖拉机等机械1500余台次,出动人员10000余人次,清理柴草垃圾40000余方,断壁残垣、小广告基本清完,合计开支60余万元。

    五是建章立制,确保长效。各村环境卫生治理工作开展情况与年底村干部评优评模直接挂钩,工作开展不利的停发村干部工资。动员各村谋划建立管理制度及环境卫生长效机制,乡政府严格检查,定期通报,不断增强广大干部和群众的责任意识、赶超意识。同时,要求各村制定符合实际的村规民约、文明公约,并邀请老党员老干部监督,清扫与保持并重,搞好环境卫生。

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问