设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>公告公示

《衡水市冀州区城市绿地系统规划》

2018年5月21日 15:02:05   来源:公告公示   

《衡水市冀州区城市绿地系统规划》

《衡水市冀州区城市绿地系统规划》已由河北省城乡规划设计研究院编制完成,并通过专家评审和区规委会审议,于201859日获冀州区人民政府批复,现按程序予以公布。

一、 规划目的

为落实《京津冀协同发展规划纲要》、《衡水市城市总体规划(2016-2030)》、《冀州市城乡总体规划(2013-2030年)》,确定绿地系统布局结构与指标体系,统筹安排全区绿色空间,科学、全面地指导城乡绿化建设,推动“国家生态园林城市”的建设,提高城市规划与园林绿化建设管理水平,有效地改善和提升城市品位和居住环境,塑造“九州之首、滨湖冀州”,促进全区经济社会可持续发展,特编制本规划。

二、 规划范围

    1)区域绿地系统规划:冀州区行政辖区范围,总面积918平方公里,是冀州区绿地系统规划的研究背景。

2)城区绿地系统规划:规划范围与总体规划一致,北至韩时路、老城外围道路和冀码渠;西至东野庄头、省道郑昔线、规划高速连接线与团结南大街(现西环路);南至邯黄铁路;东至市界、106国道新选址线。总面积为75 k?,中心城区城市建设用地控制在35.2km²。

三、 规划期限

本规划期限为2016?2030年。其中,近期为2016?2020年,远期为2021?2030年,远景展望至2050年左右。

四、 规划目标

    总体规划目标:充分利用冀州自然条件和历史文化资源,整合“海绵城市”、“生态修复”、“节约型绿地”等理念,以创建国家园林城市、国家生态园林城市为目标,积极融入京津冀协同发展,构筑生态健全、层次合理、特色突出、服务方便的“园林式、生态型”城市绿地系统,形成“一湖碧水映悬寺,两岸秀色绕古城,清渠红繁拥信都,盐河故道展新颜”的城市绿化空间格局,建成历史文化与现代气息并融的富强、文明、和谐、宜居的“九州之首、滨湖冀州”。

近期规划目标:到2020年底,全面改善城市生态环境质量,塑造特色城市景观风貌,丰富城市园林景观,力争创建为国家园林城市,并基本达到国家生态园林城市要求。

远期规划目标:到2030年底,力争创建为国家生态园林城市,建成完善的绿地系统,成为环境舒适、特色突出、景观优美的滨湖冀州。

远景规划目标:保持冀州区“水、绿、城、林”融于一体的景观特色,强化生物多样性保护,建成功能完备的全域绿地系统,为建设风景秀美、人与自然和谐、经济社会可持续发展的生态城市奠定基础。

五、 区域绿地系统布局结构

区域绿地系统布局结构为“一心带六廊、蓝网串多园”。实现全区绿色生态空间(包括耕地、林地、园地、草地、水域)大于75%,森林覆盖率大于40%

一心:指以衡水湖为心,连接衡水,与周边大环境共同构成全域绿化核心。

六廊:指利用境内沿邢衡高速、大广高速、衡水南绕城高速、国道106、国道230(原安新线)、国道339(原郑昔线)形成六条生态绿色廊道。

蓝网:沿冀州范围内的滏阳河、索泸河、盐河、滏东排河、滏阳新河、西沙河等多条河流水渠形成冀州蓝网。

多园:指分布在冀州的风景区、乡村公园等大型生态绿地。

六、 生态绿地规划

以衡水湖为核心,形成生态绿核。禁止衡水湖自然保护区核心区及缓冲区内的城市建设行为,加强保护区及周边的生态建设,在保护区和周边地区开展生态与环境治理和水域保护行动,合理栽种植物注重湿地环境营造。

加强农田林网。严格控制耕地用途的转换,禁止对基本农田进行城镇、开发区、工业小区的建设。因地制宜地布局农田林网,形成特有的农田生态景观和郊区绿化格局。推行林农复合经营模式。促进农业与旅游业的共同发展。

河流廊道。沿域内多条河流水渠构建的绿色生态廊道。规划滏阳河、滏阳新河、滏东排河、冀码渠、南水北调干渠两侧控制不小于50m的绿化植被,冀午渠、冀南渠、军齐干渠等河道两侧控制不小于30m的绿化植被,个别用地紧张地段,可酌情降低绿化宽度,但不得少于10m

交通廊道网络。沿朔黄铁路、邢衡高速、大广高速、衡水南绕城高速、国道106、国道230(原安新线)、国道339(原郑昔线)的交通体系形成的区域绿色交通廊道格局。以邢衡高速、邯黄铁路及106国道为冀州主要道路廊道、其他城市干线道路为冀州次要道路廊道。

七、 中心城区绿地系统规划

1、规划结构

构建“一湖汇五廊,五轴串十二园”的绿地系统结构。

2、规划构思

健全城市绿色网络,发挥综合效益;

充分利用现有资源,形成绿地特色;

合理安排各类绿地,保证城市绿量;

引入“城市双修”理念,提升城市质量。

八、 城市绿地分类规划

1、公园绿地

规划近期公园绿地面积为281.6公顷,人均公园绿地面积达到12.8平方米以上;到规划期末,城市规划建成区公园绿地面积达到428.4公顷,人均公园绿地面积达到13.4平方米。

规划建设6个市级公园、6个区域性公园、24个居住区公园、18个小区游园、32个街旁绿地、3个专类公园和11条沿路、沿河带状公园。

2、生产绿地

规划近期生产绿地面积为50.0公顷,规划期末规划区内生产绿地面积达到71.1公顷,占规划建成区面积的2%

近远期建设相结合,近期保留现有苗圃,远期在城区东南角和西侧结合郊野公园,各建1处生产绿地。加强苗圃建设,根据城镇树种规划制定分期分批育苗规划,保证苗木供应。

3、防护绿地

规划近期防护绿地面积为209.4公顷,规划期末防护绿地面积达到244.3公顷。

九、 植物风景与树种规划

1、基调树种

城市绿化基调树种,指在城市绿化中能充分表现当地植被特色、反映城市风格、能作为城市重要景观标志的应用树种。

常绿针叶树:侧柏、桧柏、龙柏、黑松

落叶阔叶树:国槐、旱柳、白蜡、悬铃木、栾树、泡桐、榆树、臭椿、千头椿。

2、骨干树种

城区骨干树种:桧柏、毛白杨、旱柳、垂柳、栾树、国槐、悬铃木、白蜡、泡桐、榆树、臭椿、千头椿、刺槐等。

城郊骨干树种:桧柏、侧柏、毛白杨、加拿大杨、小叶杨、刺槐、臭椿、栾树、榆树、泡桐等。

十、 主要规划图纸

1、区域绿地规划图

2、城区绿地规划结构图

3、城区绿地总体规划图

4、城区绿地景观规划图

5、城区绿地系统规划图

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问