设为首页 | 收藏本站
今天是:
按标题查询
当前位置: 首页>>公告公示

《衡水市冀州区城市绿道绿廊规划》公示

2018年5月21日 14:49:59   来源:公告公示   

《衡水市冀州区城市绿道绿廊规划》公示

《衡水市冀州区城市绿道绿廊规划》已由河北省城乡规划设计研究院编制完成,并通过专家评审和区规委会审议,于201859日获冀州区人民政府批复,现按程序予以公布。

第一章  规划总则

 规划目标

从建设河北重要的休闲度假基地、滨湖生态文化名城的目标出发,依托冀州生态资源本底和历史文化资源,将冀州区内的自然生态人文资源通过绿廊绿道连接起来,突出地域特色,打造生态、休闲、宜游、宜行的绿色廊道,充分发挥高生态、经济、社会效益,亮出最美城市名片,节约建设投入,构建以区域绿廊为基础、区域绿道为支撑、城区绿道为特色,结构合理、使用便捷、生态低耗、文化内嵌、配套完善的城市绿道绿廊体系,引导绿色出行,促进生态环境保护、提升城乡居民生活品质,带动旅游产业发展,创造全国人居典范。

近期目标:两级推进,构建框架

推进区域和城区两级绿道绿廊建设,完成连接衡水湖、滨水空间以及公园、旅游景点等节点的重要绿道绿廊示范段的建设,构建绿道的主体框架,使人们认识绿道、了解绿道、使用绿道。为居民提供休闲锻炼、绿色出行旅游的场所。

远期目标:完善网络,提升质量

完成次要绿道线及配套设施的建设,使绿道形成网状,更加便捷通达,不断提升服务水平,完善绿道设施,提高运营使用效率,有效提升市民生活水平,提升滨湖新城的旅游形象。

规划期末,全区绿廊达到434.3公里,绿道达到273.95公里(含区域164.5公里、城区82.7公里、社区绿道26.8公里),全区绿道网密度达到0.25?0.3km/k? ,中心城区绿道网密度达到1.0-1.5km/k?,其中连接线总长度不超过绿道总长度的1/10

 规划范围与期限

一、规划范围与规模

1、区域绿道绿廊规划:冀州行政区域范围,总面积918平方公里,是冀州绿道绿廊规划的研究背景。

2、中心城区绿道绿廊规划:规划范围与总体规划一致,北至韩时路、老城外围道路和冀码渠;西至东野庄头、省道郑昔线、规划高速连接线与团结南大街(现西环路);南至邯黄铁路;东至市界、106国道新选址线。总面积为75 k?,中心城区城市建设用地控制在35.2km²

二、规划期限

规划期限为2016-2030年。其中:近期为2016-2020年,远期为2020-2030年,远景为2030年以后。

第二章  区域绿道绿廊规划

、规划布局

区域绿道绿廊是城镇与乡村、乡村与乡村之间绿色土地网络的可持续性规划设计管理具备生态、社会文化、经济三大功能,并具有线性、连接性、高使用率的特点。区域内绿道绿廊系统综合考虑自然生态、人文、交通和城镇布局等资源本底要素以及相关规划等政策要素,结合实际情况进行叠加分析,形成十九条绿廊、八条绿道,制定了一定范围的绿化控制区,共同构成区域内绿道绿廊系统总体布局。

总体规划布局:

(一)区域绿廊

全区共规划19条绿廊,分别为:

1、主要道路绿廊:

1号绿廊??邢衡高速两侧绿廊,全长33.61公里。

2号绿廊??衡水南绕城高速两侧绿廊,全长13.22公里。

3号绿廊??邯黄铁路两侧绿廊,全长20.64公里。

4号绿廊??339国道两侧绿廊,全长37.7公里;

5号绿廊??106国道两侧绿廊,全长25.73公里(含城区段)。

2、次要道路绿廊:

6号绿廊??230国道两侧绿廊,全长7.09公里。

7号绿廊??237省道两侧绿廊,全长18.61公里。

8号绿廊??236省道两侧绿廊,全长33.8公里。

9号绿廊??338省道两侧绿廊,全长8.32公里。

3、主要河流绿廊

10号绿廊??南水北调输水管线两侧绿廊,全长61.28公里。

11号绿廊??滏阳河两侧绿廊,全长27.39公里。

12号绿廊??滏阳新河两侧绿廊,全长23.94公里。

13号绿廊??滏东排河两侧绿廊,全长23.62公里。

4、次要河流绿廊

14号绿廊??西沙河两侧绿廊,全长4.65公里。

15号绿廊??冀码渠两侧绿廊,全长17.15公里。

16号绿廊??冀南渠两侧绿廊,全长22.91公里。

17号绿廊??冀吕渠两侧绿廊,全长22.22公里。

18号绿廊??冀午渠两侧绿廊,全长18.98公里。

19号绿廊??盐河故道两侧绿廊,全长13.44公里。

(二)区域绿道

规划冀州绿道八条,全长约192.98公里,分别为:

主线1号绿道??东湖??索泸河风光绿道,全长15166米(含城区6944米)。

主线2号绿道??滏阳河风景绿道,全长28245米。

主线3号绿道??滏东排河骑行绿道,全长23141米。

主线4号绿道??衡湖生态观光绿道,全长31246米(含城区9814米)。

支线1号绿道??堤北绿色产业绿道,全长18608米。

支线2号绿道??田园特色产业绿道,全长18583米。

支线3号绿道??临水竞技休闲绿道,全长38082米(含城区11736米)。

支线4号绿道??林野农家景观绿道,全长19908米。

、规划线路分类

区内绿道共有八条,总长度约为192.98公里,结合冀州现有特点规划类区域绿道,分别主线绿道和支线绿道内绿道串联了大部分文物遗迹、风景名胜资源,并将滨河景观、田园风光连接起来,居民可以根据不同的休闲需求进行近郊游、远郊游不同选择,游览多重风光,参加多样活动。同时期望通过区域绿道的建设连接城乡间破碎的自然空间;连接城区绿地与乡村的田野、森林、湿地;增强景区可达性与不同景区之间的艺术组合;增强区域吸引力;保护乡村传统文化及冀州特有风土人情;促进产业之间的关联性;利于面状污染整体整治;改善基础设施以及聚集科技人才。

(一)主线

衡水市城市总体规划中对绿道绿廊专门进行了规划设计,同时自规划以来,衡水市高度重视其建设,已经建成多条绿化廊道供市民游憩,同时在风景秀丽、负氧离子含量高的衡水湖畔绿道上连续举办了四届衡水湖国际马拉松赛,并连续两次承办全国马拉松锦标赛。

主线绿道以区域协调为原则,对接衡水绿道绿廊。加强与周边区域在生态廊道、交通线路及风景区、旅游点、绿道等方面的对接,从区域的角度进行分析,主线1号东湖??索泸河风光绿道主线2号??滏阳河风景绿道主线3号??滏东排河骑行绿道主线4号??衡湖生态观光绿道定位为区域发展绿道,主线绿道全长约97.80公里。突出冀州特有文化,建成有冀州地域特色的区域发展绿道。

(二)支线

支线包含三种特色的绿道,分别为生态产业类型、沿河沿湖特色型、林野农家特色型。

生态产业类型绿道全长约37.19公里。依托区域支线1号堤北绿色产业绿道(237省道两侧绿道)、区域支线2号田园特色产业绿道(236省道两侧绿道南段)的绿色空间,分隔区域各组团,区域各组团之间能够保证充足的绿色空间,维持良好的生态环境,形成合理的功能结构和形态,充分体现了“渗透”的绿色空间建设策略。

沿河沿湖特色型绿道总长约38.08公里,包含区域支线3号绿道??临水竞技休闲绿道结合衡水湖特有的得天独厚的环境资源以及纵贯冀州的冀吕渠、冀午渠,通过水系两岸富有主题的景观环境塑造,利用滨水步道、自行车道和人行道等多种方式,将不同地段的现有绿化和规划景点,与水体珠链般串联起来,形成绿色景观走廊。

林野农家特色型绿道全长约19.91公里,包含支线4号绿道??林野农家景观绿道,构建区域绿道交通网络,统筹城乡绿色空间。保证自然生态过程的连续,农田渗入城区,城区溶入大片的农业用地中,满足人们对回归自然的渴望,构建城乡一体化新的生态景观格局。

第三章  城区绿道规划

、规划布局

根据冀州绿道潜在连接斑块评价,综合考虑重要斑块的空间分布特征,对研究区潜在线性资源进行评价,根据得分和低碳城区空间特征,规划6条绿道,形成“两环抱冀州,两带临清渠”的绿道空间布局结构。

“两环抱冀州”为两条环城绿道,分别为沿湖滨大道、西源大街、滏阳西路、东湖大街布置的中西部环城绿道;沿东湖大街、政通路、东华大街、和平路布置的东部环城绿道。

“两带临清渠”为2条滨河绿道,即沿冀午渠布置的2号中湖滨水绿道和沿盐河故道布置的3号盐河滨水绿道,同时构成冀州城区的通风廊道。

、规划线路分类

通过综合考虑重要斑块的空间分布特征,选择分数较高的线路,并依据其各自特点将其分为环城绿道、滨水绿道、休闲绿道三类绿道。

(一)环城绿道

环城绿道通过保护并连接城区周边的绿色空间控制城区的无序发展,实现城乡绿色空间的融合并促进城乡绿色空间综合功能的发挥,形成减缓城区蔓延的有效屏障,限制城区的无序蔓延。同时以线性形态构成大量楔形绿地,拉长城镇与周围环境的交汇界面,增加城区碳汇系统布局的均匀性。环城绿道分别为沿湖滨大道、西源大街、滏阳西路、东湖大街布置的中西部环城绿道和沿东湖大街、政通路、东华大街、和平路布置的东部环城绿道。

绿道分类

绿道具体线路

绿道线路长度(单位:米)

分类绿道总长度(单位:米)

途经重要景观区域

环城绿道

西源大街

3371

38482

西部生态公园、湿地科普公园、冀南渠滨水公园、湿地植物园、平安公园、滨湖公园、冀新公园、冯太后历史文化园、东部新城中央公园、老盐河生态公园

湖滨大道(团结大街以东)

5980

湖滨大道(团结大街以西)

3862

滏阳路

7401

东华大街

3734

东湖大街

6149

政通路

2400

和平路

2521

滨湖公园内绿道

3064

(二)滨水绿道

滨水绿道主要依托城区水体,构建滨水低碳环境。规划通过创造一系列滨水沿岸目的地,创造不同的滨水特色地区,发挥滨水地区对城区空间的积极作用,发挥自然河道对城区环境的最大效益。滨水空间无论从其发展历史来看,还是从当今城区滨水空间利用的先进理念来看,都应成为冀州人民日常休闲、文化、健康活动的重要阵地,是冀州历史文明展现和提升的重要公共空间载体。

规划沿东部新城中央公园道路、老盐河湿地公园道路、盐河大街、冀午渠、槐林路、中湖大道分别串联金鸡公园、古城公园、湖光公园、长安西路公园、东部新城中央公园、水秀公园、老盐河生态公园、冀新公园、冯太后历史文化公园等各具特色的景观区域。通过河湖水岸周边的空间发展,强调滨河的亲水性,着重考虑了城区公共文化与生活功能,大面积类型各异的绿化、主题各异的特色功能,展现出多样的人与自然、人与历史文化的融合方式。

绿道分类

绿道具体线路

绿道线路长度(单位:米)

分类绿道总长度(单位:米)

途经重要景观区域

滨水绿道

东部新城中央公园绿道

1372

21293

金鸡公园、古城公园、湖光公园、长安西路公园、东部新城中央公园、水秀公园、老盐河生态公园、冀新公园、冯太后历史文化公园

老盐河湿地公园绿道

3976

盐河大街绿道

2891

冀午渠绿道

5322

槐林路

4807

中湖大道

2925

堤岸设计:堤岸因为存在着高度和宽度的变化,规划根据用地特征和滨水空间规划,结合亲水性和河岸的人群活动强度,对区内堤岸进行设计。

景观河道,两岸绿地蜿蜒,滨水空间较为开敞,岸线活动强度最大,可根据活动场地大小、满足防洪要求的前提下,选择不同类型的堤岸处理手法。对于场地充裕的地方,可采用临水平台、出挑平台、多级台阶式驳岸等手法进行处理。对于场地狭窄的地方,则可采用绿化陡坡或挑高栈道驳岸等手法进行处理,挑高栈道驳岸也就是加高河堤,绿坡向内,堤顶加宽活动平台,来提供足够的休息空间。

(三)休闲绿道

休闲绿道绿道主要分布在城区化程度较高的区域,区域内社区、绿地、公交枢纽数量较多、分布较密,绿道的构建有利于区域内市民方便以步行或公共交通方式到达学校、体育用地等用地,实现交通低碳化。

绿道分类

绿道具体线路

绿道线路长度(单位:米)

分类绿道总长度(单位:米)

途经重要景观区域

休闲绿道

郊野公园内绿道

5979

22875

西部生态公园、冀南渠滨水公园、湿地植物园、长安西路公园、冯太后历史文化公园、永兴公园

团结大街

2352

长安西路

4200

金鸡大街(长安东路至信都东路)

412

信都路

1498

春风街

1509

永兴路

3049

金鸡大街(永兴路至长安东路段)

1520

德政大道

2356

第四章  社区绿道规划

社区绿道是连接社区内的游园和街道里零散的绿地,并为社区内的居民提供服务,使居住组团、居住区与城市绿道绿廊有机联系,对改善城镇局部小气候环境、方便居民出行,为居民提供休闲场所具有重要作用的绿道绿廊。

有区别于区域绿道和城区绿道规模大而与居民生活日常联系性不强、日常使用率不高的特点,社区绿道作为绿道网络体系的“毛细”组成,虽然单体较小,但总量惊人,串联区内主要林荫道、社区中心、街头绿地、小区游园、商业步行街、公共服务设施等公共空间;具有形式灵活、分布广泛、贴近市民生活的特点,可有效解决高密度城市区域公共活动空间狭小、缺乏系统组织、城市交通拥堵等问题,对改善城市生态环境、维持城市正常运行具有重大意义。

规划构建近自然式社区绿道,近自然式社区绿道能够充分发挥生态功能,对于改善城市生态环境、提高居民生活水平、促进城市可持续发展至关重要。

规划选取12条带状绿地作为社区绿道,总长度26.77公里。

社区绿道一览表

序号

绿道名称

位置

长度(单位:米)

1号社区绿道

杨十字社区绿道

杨十字街

2141

2号社区绿道

北关社区绿道

糖坊街、北关路

2125

3号社区绿道

府苑社区绿道

府苑大街

4031

4号社区绿道

人和社区绿道

德政大道

2342

5号社区绿道

洛津社区绿道

冀新公园水系

2922

6号社区绿道

冀新社区绿道

冀新东路

1635

7号社区绿道

乐成社区绿道

乐成公园及周边绿带

1597

8号社区绿道

长安社区绿道

长安路、和平路

3381

9号社区绿道

春风社区绿道

春风街

1237

10号社区绿道

迎宾社区绿道

迎宾大街

1785

11号社区绿道

金鸡社区绿道

金鸡大街

672

12号社区绿道

南环社区绿道

南环路

2899

主要规划图纸

1、区域绿廊分类规划图

2、区域绿道分类规划图

3、城区绿道系统规划图

4、社区绿道规划图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2011-2012 Jizhou China All Rights Reserved
版权所有:冀州区人民政府 工信部备案号:冀ICP备10007193号-1
冀州区人民政府办公室 电话:0318-8613015 地址:冀州区冀新西路239号 技术支持:创新网络
人访问